Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 25 декабря 2008 г. N 728-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ГИБКИЕ БИТУМОСОДЕРЖАЩИЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ ГРАНУЛ ПОСЫПКИ С ПОКРОВНЫМ СЛОЕМ
Roofing, hydraulic-insulating, flexible, bitumen-based materials. Method for determination of granules to coating layer adhesion
EN 12039:1999 Flexible sheets for waterproofing. Bitumen sheets for roof waterproofing. Determination of adhesion of granules (IDT)
ГОСТ Р ЕН 12039-2008
Группа Ж19
ОКС 91.100.99
Дата введения
1 сентября 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен компанией "ТехноНИКОЛЬ" и Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) на основе выполненного Открытым акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС") аутентичного перевода регионального стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 728-ст.
4. Настоящий стандарт является идентичным по отношению к региональному стандарту ЕН 12039:1999 "Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие. Определение прочности сцепления гранул посыпки с покровным слоем" (EN 12039:1999 "Flexible sheets for waterproofing. Bitumen sheets for roof waterproofing. Determination of adhesion of granules").
Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном Приложении C.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения прочности сцепления гранул посыпки с покровным слоем кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие Российской Федерации в работе по международной стандартизации.
Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие материалы (далее - материалы) и устанавливает требования к средствам испытаний и методике определения прочности сцепления гранул посыпки с покровным слоем.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ИСО 565:1990. Сита для испытаний. Металлические проволочные сита, перфорированные металлические пластины и электроформованные листы. Номинальные размеры отверстий
ЕН 13416:2001. Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Правила отбора образцов.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Лицевая поверхность (surface): верхняя сторона полотна материала, которая является рабочей при его эксплуатации; обычно находится внутри рулона.
3.2. Гранула (granule): частица посыпки, не проходящая через сито в соответствии с Приложением B, подраздел B.1.2.
4. Сущность метода
Сущность метода заключается в определении прочности сцепления гранул посыпки с покровным слоем при проведении испытания с применением щетки в определенных условиях.
Прочность сцепления определяют как отношение массы удаленных с помощью щетки гранул посыпки к исходной массе гранул посыпки образца, не подвергавшегося испытанию и вырубленного из того же рулона.
5. Средства испытаний
5.1. Устройство с рабочим органом в виде съемной щетки, обеспечивающее автоматическое возвратно-поступательное линейное перемещение щетки относительно образца с прижимающей нагрузкой (21,5 +/- 0,5) Н.
Постоянная амплитуда A относительного перемещения оси съемной щетки должна быть (200 +/- 20) мм, средняя скорость перемещения - 50 циклов за время (55 +/- 5) с.
Устройство должно быть снабжено зажимами шириной не менее 50 мм для закрепления образца с двух концов.
5.2. Съемная щетка представляет собой металлический блок, в котором просверлены 22 глухих отверстия диаметром 4 мм, как показано в Приложении A, рисунок A.1. В каждое отверстие вставлены 22 полиамидных нити диаметром 0,80 мм, выступающие на расстояние (16 +/- 2) мм.
Рабочая площадь съемной щетки - 80 x 25 мм2. Рабочая площадь образца, подвергаемая обработке щеткой, - [(А + 80) x 25] мм2, как показано в Приложении A, рисунок A.2.
Максимальное использование одной съемной щетки не должно превышать 100 испытаний или менее, если выступающая часть нитей менее 13 мм.
5.3. Весы с погрешностью взвешивания не более +/- 0,01 г.
5.4. Устройство для вырубки образцов шириной (50 +/- 1) мм и требуемой длины.
5.5. Помещение для кондиционирования образцов с температурой (23 +/- 2) °C и относительной влажностью (50 +/- 20)%.
5.6. Бытовой пылесос мощностью 500 Вт с насадкой для всасывания воздуха шириной 50 мм.
6. Отбор и подготовка образцов
6.1. Отбор образцов
Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями ЕН 13416.
6.2. Подготовка образцов
Испытание проводят на пяти образцах шириной (50 +/- 1) мм и длиной не менее 285 мм, вырубленных в направлении длины полотна материала.
Образцы перед испытанием выдерживают в помещении для кондиционирования при температуре (23 +/- 2) °C в течение (24 +/- 0,5) ч.
Определяют массу каждого образца до испытания с погрешностью не более +/- 0,01 г.
7. Методика проведения испытаний
Массу гранул посыпки, удаленных щеткой с образца, сопоставляют с исходной массой гранул посыпки образца, не подвергавшегося испытанию и вырубленного из того же рулона в том же месте полотна материала относительно оси или концов рулона.
Исходную массу гранул посыпки образца определяют в соответствии с Приложением B.
Испытуемый образец закрепляют в зажимах устройства посыпкой вверх, устанавливают щетку с грузом на образец так, чтобы направление длины щетки соответствовало направлению длины образца (см. Приложение A, рисунок A.2).
Выполняют 50 циклов возвратно-поступательных перемещений щетки, после чего образец вынимают из машины.
Указанную процедуру повторяют для каждого образца.
Удаляют отставшие гранулы с образца, перемещая насадку пылесоса вдоль его поверхности. Определяют массу каждого образца после испытания с погрешностью не более +/- 0,01 г.
8. Обработка результатов
Прочность сцепления гранул посыпки с покровным слоем , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - исходная масса гранул посыпки, г/м2, определенная для той трети рулона, откуда отрезалась полоса для вырубки образцов в соответствии с ЕН 13416; определяется в соответствии с Приложением B;
- масса образца до испытания, г;
- масса образца после испытания, г;
B - рабочая площадь образца, обработанная щеткой, м2.
9. Точность метода
Настоящий стандарт не содержит данных о точности метода.
Примечание. Точность метода будет установлена после получения необходимого числа данных о повторяемости r и воспроизводимости R результатов межлабораторных испытаний.
10. Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) данные, необходимые для идентификации испытуемого материала;
b) ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;
c) информацию об отборе и подготовке образцов в соответствии с разделом 6;
d) информацию о проведении испытаний в соответствии с разделом 7;
e) результаты испытаний в соответствии с разделом 8;
f) дату проведения испытаний.
Приложение A
(обязательное)
СХЕМА ЩЕТКИ И УЧАСТКА, ПОДВЕРГАЕМОГО ОБРАБОТКЕ ЩЕТКОЙ
Рисунок A.1. Схема щетки
1 - опора; 2 - фиксирующий зажим для образца (пример); 3 - испытуемый образец; 4 - съемная щетка
Рисунок A.2. Участок, подвергаемый обработке щеткой
Приложение B
(обязательное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНОЙ МАССЫ ГРАНУЛ ПОСЫПКИ
B.1. Средства испытаний и вспомогательные материалы
B.1.1. Насадка для горячего экстрагирования типа аппарата Сокслета.
B.1.2. Сито с номинальным размером стороны ячейки 315 мкм в соответствии с ИСО 565.
B.1.3. Растворитель, например толуол, трихлорэтилен или дихлорметан, отвечающий национальным требованиям безопасности.
B.1.4. Весы с погрешностью взвешивания не более +/- 0,01 г.
B.2. Подготовка образцов
Образцы вырубают из тех же рулонов, которые были отобраны для проведения испытаний на прочность сцепления гранул посыпки с покровным слоем. Исключают первый и последний метры полотна материала в направлении длины рулона, а также участок полотна шириной 100 мм, прилегающий к кромке в направлении ширины полотна. Разбивают полотно материала в рулоне на три равные части по длине полотна.
Из каждой трети рулона вырубают по два образца размерами [(100 x 100) +/- 1] мм (площадь образца - 0,01 м2) или размерами [(70 x 50) +/- 1] мм (площадь образца - 0,0035 м2). Каждую пару образцов используют для определения исходной массы гранул посыпки в каждой трети рулона, отобранного для проведения испытания на прочность сцепления гранул посыпки с покровным слоем.
B.3. Методика проведения испытания
B.3.1. Вычисляют площадь образца , м2.
B.3.2. Образец помещают в экстрактор и заливают необходимым количеством растворителя.
B.3.3. Экстрагируют растворимые компоненты при нагревании до появления бесцветного раствора (обычно в течение 1 - 2 ч).
B.3.4. Образец вынимают из экстрактора, высушивают при температуре (105 +/- 2) °C в течение не менее 2 ч.
B.3.5. Гранулы посыпки отделяют от других компонентов с помощью сита (см. B.1.2).
B.3.6. Определяют массу гранул посыпки с погрешностью не более +/- 0,01 г. Указанную процедуру повторяют для каждого образца.
B.4. Обработка и представление результатов
B.4.1. Массу гранул посыпки на единицу площади , г/м2, каждого образца вычисляют по формуле
, (B.1)
где - масса гранул посыпки на одном образце, г;
- площадь образца, м2.
B.4.2. Исходную массу гранул посыпки , г/м2, вычисляют как среднеарифметическое значение результатов испытания отдельных образцов, вырубленных из одной и той же трети рулона.
Приложение C
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНОМУ И ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАНДАРТАМ
Таблица C.1
Обозначение ссылочных |
Обозначение и наименование соответствующих |
ЕН 13416:2001 |
ГОСТ Р ЕН 13416-2008. Материалы кровельные и |
ИСО 565:1990 |
<*> |
<*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его |

