МОНАШЕНКА

(Lymantria monacha)

бабочка сем. Волнянки (Lymantriidae), относится к группе хвое и листогрызущих вредителей. Размах крыльев -- 3,5--6,0 см. Окраска варьирует от белой дотемно серой, почти черной: передние крылья беловатые с 4 мя поперечными зигзагообразными черными линиямии несколькими крапинками и черточками, задние крылья серые. Брюшко часто розоватое, на спинке темные пятнышки. Лёт бабочек во второй половине июля -- августе. Они откладывают яйца кучками в несколько приемов на стволы деревьев в трещины и неровности коры. Яйца шаровидные, сначала светло розовые, затем серебристо серые, размером с маковое зерно. Кладки яиц располагаются преимущественно в комлевой части стволов, а при массовом размножении в ельниках и пихтарниках яйца могут встречаться по всему стволу. Через 4 нед. в яйцах развиваются гусеницы. Они очень холодостойки, зимуют в яйцах и выходят только следующей весной.

Вылупившиеся гусеницы еще несколько суток остаются вместе, а затем расползаются, опутывая крону паутинными нитями. В это время они почти черные, покрыты длинными тонкими волосками и легко переносятся ветром на большие расстояния. Взрослые гусеницы серые, с 5 парами синих и 6 парами красных волосистых бородавок на спине, на 7--9 сегментах тела -- крупное светлое пятно. Фаза гусеницы длится в зависимости от погодных условий и широты местности 45--80сут. Гусеницы монашенки многоядны и питаются хвоей ели, пихты, сосны, лиственницы, листьями дуба, бука, граба.

В России предпочитаемые породы - сосна и ель.

При высокой численности и нехватке корма гусеницы поедают листья черники, брусники и малины. Окукливание гусениц происходит в рыхлой паутине в местах питания или в щелях коры и на стволах деревьев. Куколки бронзово-блестящие, длиной до 2,8 см, с седыми волосками на теле, с пучками синих волосков на спинной стороне головы и груди, с пучком крючкообразных щетинок на последнем сегменте брюшка. Фаза куколки длится 11--19 сут. Генерация однолетняя.

В западных районах России очаги монашенки возникают, в основном, в густых ельниках зеленомошниках, реже -- в ельниках долгомошниках или в сосняках с хорошо выраженным вторым ярусом из ели. На остальной территории страны очаги появляются в сосновых сухих и свежих борах, реже -- в лиственничных лесах. Затухание вспышек чаще всего обусловлено развитием вирусных заболеваний и деятельностью энтомофагов.

Яйца монашенки в осенне-зимний период активно истребляются птицами (поползнями, пищухами и синицами), а гусеницы летом -- кукушкой и иволгой. Вспышка массового размножения монашенки длится от 6 до 8 лет.

Лит.: Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое и листогрызущих насекомых в лесах СССР. М., 1965; Воронцов, А. И. Лесная энтомология. М., 1982;Наставление по надзору, учету и прогнозу хвое и листогрызущих насекомых в Европейской части РСФСР. М., 1988; Справочник по защите леса от вредителей и болезней. М., 1988.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов