ОБРЕЗКА СУЧЬЕВ

в древостое удаление сучьев в нижней части кроны с помощью переносных механизмов, инструментов. Проводится с целью повышения качества древостоев и увеличения выхода бессучковой древесины, снижения пожарной опасности и профилактики развития болезней и распространения вредителей. Обрезка сучьев - один из приемов ухода за лесом, ее чаще проводят при интенсивном ведении хозяйства и при выращивании деревьев для получения специальных сортиментов. Различают обрезку сучьев сухую и зеленую. Сухая обрезка сучьев сводится к удалению отмерших сучьев, зеленая - к удалению нижних живых ветвей. Степень влияния сухой обрезки сучьев на физиологические процессы умеренная, и, как следствие, прирост после нее увеличивается незначительно. Более существенное увеличение прироста можно ожидать от обрезки живых ветвей. Процесс их обрезки намного сложнее, т. к. связан с травмированием дерева, поэтому важно соблюдать допустимые нагрузкии следить за качеством обрезки. Эффект зеленой обрезки зависит от условий произрастания. В лучших условиях местопроизрастания скорость зарастания травмированных мест выше.

При соблюдении необходимых требований зеленая обрезка позволяет ускорить рост деревьев, улучшить формирование ствола, усилить процессы фотосинтеза, дыхания и транспирации. Обрезку начинают в возрасте прореживаний и повторяют через 4--6 лет по мере появления новых мертвых сучьев и ослабленных ветвей. Бессучковую часть стволов доводят до 6--7 м. Сучья срезают параллельно поверхности ствола, пеньки не должны превышать 1 см. Обрезают сучья ранней весной, до начала сокодвижения. Из хвойных пород обрезку сучьев лучше всего переносит лиственница, из лиственных -- дуб, бук,

граб, липа, береза, тополь; плохо переносит ива.

Лит.: Изюмский, П. П. Рубки промежуточного пользования в равнинных лесах. -- М., 1969; Мелехов, И. С. Лесоводство. -- М., 1989.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов