АГРОБИОЦЕНОЗ

(от греч. agros - поле bios -жизнь и koinos - общий),

совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного назначения, занятых посевами или посадками культурных растений. В агробиоценозе, как правило, доминирует один или несколько видов культивируемых растений.

Агробиоценоз всегда вторичны, поскольку возникают на месте естественных биоценозов под влиянием деятельности человека. В любом биоценозе комплексы организмов, входящих в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, из которых особенно четко выражены пищевые связи, образующие т. н. цепи питания. В агробиоценозе большая часть этих связей разрывается, что вызывает нарушение биологического равновесия системы. Это может привести к резкому увеличению численности сорных растений, грибов-паразитов, насекомых-вредителей, а также некоторых животных и, следовательно, к повреждению выращиваемых культур. Среди консументов - насекомых, повреждающих культуры, - в агробиоценозе различают виды, способные к питанию различными видами культурных растений - полифаги и питающиеся одним видом - монофаги. Полифаги легче приспосабливаются к жизни в агробиоценозе, а среди монофагов выживают лишь виды с высокой способностью к расселению, большой плодовитостью и коротким циклом развития. При уборке урожая происходит отток вещества и энергии из агробиоценоза. Для компенсации этих потерь в агробиоценоз вводят дополнительные элементы минерального питания - азотные, фосфорные и калийные удобрения. Переход от естественного биоценоза к агробиоценозу может осуществляться постепенно, напр. по схеме: луг (степь) - пастбище - сенокос - сеяная травосмесь - многолетние травы - однолетние непропашные культуры - пропашные культуры.

В лесоводстве типичными агробиоценозами следует считать сообщества в питомниках, начальные стадии формирования искусственных насаждений.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов