ЗАМОРОЗКИ

понижение температуры воздуха и поверхности почвы ниже 0 °С ночью при положительной среднесуточной температуре. Возникновение заморозков обусловлено вторжением холодных масс воздуха из др. районов (чаще Арктики) - адвективные заморозки,  или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова - радиационные заморозки,  или тем и др.

Губительные действия заморозкиов на растения объясняются вымораживанием воды из клеточного сока, образованием ледяных кристаллов в меклеточных пространствах и обезвоживанием растительных тканей. Степень повреждения растений зависит от фазы их развития и силы заморозков. Древесные растения наиболее чувствительны к заморозкам в начале и конце вегетационного периода и, гл. обр., в первые годы жизни, когда они не вышли из зоны наиболее частых приземных заморозков (т. е. не достигли высоты примерно 2 м). Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин, в питомниках - в выжимании сеянцев и саженцев. Положительное влияние заморозков в лесу выражается в сокращении численности вредных насекомых. Для теплолюбивых древесных пород и кустарников умеренного пояса особенно опасны поздние весенние заморозки при суточной температуре воздуха выше 10 °С, когда наступает активная вегетация растений и снижается заморозкоустойчивость. В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 сут после установления такой температуры. Опасны и ранние осенние заморозки, наступающие до окончания периода со средней суточной температурой выше 10 °С.

В лесных питомниках против заморозков используют прикрытие гряд утепляющими материалами (опилками, соломой, листвой т. п.) и щитами, дымление (создание дымового полога над культивируемыми растениями во время сильного охлаждения почвы), искусственное подогревание воздуха при помощи специальных грелок (для защиты ценных культур) и т. д.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов