ЭКОТИП

(от греч. oikos -- жилище местопребывание, typos -- форма, образец), совокупность особей одного вида, приспособленных к конкретным условиям обитания и характеризующихся экологически обусловленными наследуемыми признаками. Представление о внутривидовой экологической дифференциации зародилось еще в начале XX в. благодаря работам шведского ботаника Г. Турессона, автора учения об экотипе. Признаки, определяющие характер экотипа, наследственно закреплены и сохраняются, например, при перенесении растений в иные экологические условия. Особи, относящиеся к разным экотипам, свободно скрещиваются.

Среди экотипов различают климатипы, эдафотипы и ценотипы. Климатипы возникают под влиянием преимущественно климатических различий. Обычно они хорошо различаются у видов с обширным ареалом, включающим разные климатические или высотные пояса, например у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris). В географических культурах (культурах образцов древесных пород разного географического происхождения на одной и той же территории) было неоднократно установлено, что сосна из северных частей ареала (например с Кольского полуострова)заметно отличается от среднерусской и тем более кавказской Pinus sylvestris более медленным ростом, мелкой хвоей, формой кроны и т. д. Растущая в Крыму горная астра(Aster amellus), взятая с высоты 1300--1500 м над ур. моря,

при выращивании на грядке питомника сохраняет меньшую высоту стебля, более крупные цветки, более ранние сроки созревания по сравнению с низкогорным экотипом того же вида, взятым с высоты 500 м. Эдафотипы -- экотипы, сформированные под влиянием почвенно-грунтовых условий.

Напр., эдафотипы луговых трав -- ежи, костра, канареечника и др., растущие в поймах на щебнисто галечных и рыхлых песчаных почвах, в культуре отличаются урожайностью, формой роста, деталями анатомо-морфологического строения. Ценотипы -- экотипы, возникшие под влиянием ценотического окружения (т. е. сформировавшиеся в разных растительных сообществах) или под влиянием др. биотических факторов. Напр., в составе вида ежи сборной есть ценотипы, приуроченные к пойменным лугам, лесным опушкам, а также растущие под пологом леса. Разделение экотипов на группы клима-, эдафо- и ценотипов в значительной мере условно, поскольку с изменением климата меняются и почвенные условия, и характер биотического окружения. Непременное условие существования разных экотипов одного и того же вида -- их пространственная изоляция. Пространственное распределение экотипов вида неоднородно: обычно вид представлен наибольшим числом экотипов в центрах видообразования. Близко к границам ареалов экотипический состав вида более однообразен. Вид можно рассматривать как совокупность экотипов.

Есть виды, представленные одним или несколькими экотипами.

Виды с обширными ареалами и широкой экологической амплитудой (пределами их приспособляемости к изменяющимся условиям среды) представлены многими экотипами. Разделение на экотипы встречается не только среди автотрофных организмов. Многие паразитические виды состоят из внутривидовых групп, приуроченных к определенным хозяевам и до некоторой степени аналогичных экотипов (в применении к паразитам или полупаразитам они еще именуются физиологическими расами).


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов