МЕТОД МОДЕЛЬНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ

оценка запасов и урожайности (продуктивности) растений путем умножения массы сырья модельных экземпляров на их численность на единице площади; применяют при геоботанических обследованиях.

При оценке урожайности метод модельных экземпляров необходимо установить два показателя -- численность учетных экземпляров (побегов, стволиков) на единице площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега). Единицей учета может быть экземпляр или побег. Использовать побег в качестве единицы учета удобно в тех случаях, когда границы произрастания экземпляра трудно определить, отдельные экземпляры сильно варьируют по степени развития, а также когда сбор сырья с целого экземпляра очень трудоемок (например у липы).

Подсчет численности экземпляров (побегов, стволиков) проводят на учетных площадках размером от 0,25до 10 м2, заложенных равномерно в пределах заросли или на маршрутных ходах.

Размер площадок определяется размерами изучаемого вида, а их число -- густотой заросли и равномерностью распределения вида по площади. Для господствующих в травостое видов при относительно равномерном их распределении обычно достаточно заложить 15--20 площадок, при меньшем обилии и неравномерном распределении -- 30--50. Если численность растений невелика (на 1 м2 приходится меньше 1 экз.), ее подсчитывают на маршрутных ходах в полосе шириной 1 или 2 м. Для получения достоверных данных необходимо провести подсчеты на 25-40отрезках маршрутного хода длиной 20, 50 или 100 шагов в зависимости от размеров заросли и ее густоты.

Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (побеги) отбирают на учетных площадках или на маршрутном ходе систематическим методом.

При определении массы подземных органов, соцветий или плодов достаточно 40--60 модельных экземпляров, для надземных органов их число может достигать 100(и более). В случае, если экземпляры сильно различаются, их разбивают на 2--3 группы. При этом подсчет численности экземпляров проводят по каждой группе отдельно. У каждого модельного экземпляра взвешивают подлежащие заготовке части растения и затем вычисляют их среднюю массу. Урожайность (продуктивность) рассчитывают, умножая среднюю численность экземпляров на единице площади на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра; запас сырья - умножая площадь изучаемого участка на его урожайность (продуктивность).

Лит.: Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования. М., 2003.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов