СОРТИМЕНТАЦИЯ

ствола дерева древостоя,

метод определения выхода сортиментов древесины из отдельного ствола (дерева) или древостоя (лесосеки).

Сортиментация срубленного дерева связана с разделением древесного ствола на сортименты определенных размеров и качества в соответствии с действующими стандартами и с учетом потребности в этих сортиментах. Как правило, разделка ведется от комля к вершине. Прежде всего, выделяют наиболее крупные и ценные сортименты. Значительно сложнее сортиментация растущих деревьев. Выход сортиментов зависит от таксационной характеристики древостоя, его товарной структуры, потребности в отдельных видах деловой древесины. В отдельных насаждениях деревья различаются между собой не только по размерам, но и по качеству древесины, а поэтому оказываются пригодными для выработки сортиментов разного назначения.

Известно несколько методов сортиментации растущего леса: индивидуальная подеревная сортиментация, по модельным деревьям, по пробным площадям, по таблицам объема и сбега, по сортиментным таблицам, по товарным таблицам, по коэффициентам взаимозаменяемости сортиментов.

Каждый из этих методов имеет свои особенности.

Индивидуальная подеревная сортиментация связана с сортиментной оценкой отдельных деревьев до их рубки с целью определения возможного выхода одного или нескольких сортиментов, отвечающих определенным требованиям.

Этот метод возник в XIX в. Еще до приобретения участков леса лесозаготовители проводили их оценку с целью выявления выхода сортиментов, соответствующих конъюнктуре рынка и наиболее выгодных с коммерческой точки зрения. Сортиментная оценка такого рода получила название коммерческой таксации. Индивидуальная подеревная сортиментация позволяет определять выход наиболее ценных сортиментов, выявляя размерные и качественные спецификации, подразделяющие каждый сортимент по длине, толщине и качеству на сорта. Характерная особенность этого метода заключается в том, что выход сортиментов определяется в зависимости от наличия и расположения пороков древесины. Умение распознавать пороки древесины, степень их развития ивлияния на выход и сортность сортиментов требует особой подготовки, высокой квалификации и опыта.

Сортиментация по модельным деревьям позволяет выявить влияние скрытых пороков на выход сортиментов и их сортность. Этот метод целесообразно применять для сортиментации ценных насаждений со сложной сортиментной структурой, лиственных и перестойных хвойных насаждений, имеющих большую фаутность, влияющую на выход сортиментов. Первоначально проводится перечет деревьев на участке (пробной площади). Число моделей для достаточно точной сортиментации древостоев - 20-25 экз. Их подбор может быть осуществлен либо случайным образом - механическим отбором, либо путем пропорционально ступенчатого представительства, либо взятием моделей по ступеням толщины.

Разделка модельных деревьев на сортименты должна проводиться с учетом требований стандартов и сортиментного плана. Объемы сортиментов, полученных из модельных деревьев, пересчитывают на все деревья, входящие в ступени толщины, пропорционально соотношению их сумм площадей поперечных сечений.

Сортиментация по пробным площадям является весьма трудоемкой, но дает наиболее точный результат. Данный метод предусматривает закладку пробных площадей в наиболее характерных древостоях для получения достоверных результатов. Число пробных площадей устанавливают с учетом варьирования выхода сортиментов для исследуемого района. На пробных площадях производится сплошная рубка деревьев и разделка их на сортименты. Общий выход сортиментов на пробной площади находят как сумму объемов одноименных сортиментов из отдельных деревьев.

Областью применения метода сортиментации по пробным площадям являются научные исследования, проводимые с целью составления сортиментных и товарных таблиц.

Сортиментация по таблицам объема и сбега сводится к суммированию объемов 2 метровых отрезков отдельных сортиментов с учетом их диаметров в верхнем отрезе в пределах длины деловой части ствола. Такое разделение на сортименты делается по каждой ступени толщины.

В практике наиболее часто используют сортиментные и товарные таблицы, которые составляют по регионам для отдельных пород. Сортиментация древостоев по сортиментным таблицам требует сплошного перечета деревьев по отдельным породам и ступеням толщины на определенной площади, а также установления разряда высот по каждой породе.

Разряд высот устанавливают по соотношению высот и диаметров трех центральных ступеней толщины по вспомогательной таблице. Определению выхода сортиментов предшествует определение объема стволов по ступеням толщины, деловой древесины по категориям крупности, дров и отходов. Выход конкретных сортиментов в таблицах приводится для деловой части стволов по каждой ступени толщины. В зависимости от методического подхода к составлению сортиментных таблиц они могут содержать данные о распределении деловой древесины по сортам для того или иного района. Выход деловой древесины от объема ствола по категориям и сортам, выход сортиментов из деловой древесины могут указываться в таблицах в м3 или процентах.

В случаях, когда проведение перечета деревьев трудновыполнимо, осуществляют сортиментацию по товарным таблицам.

Чтобы пользоваться товарными таблицами, необходимо знать средний запас, средний диаметр, среднюю высоту и класс товарности по каждой породе, входящей в состав древостоя. Эти данные можно взять из таксационных описаний или определить в натуре методами измерительной или глазомерной таксации. Допускается составление товарных таблиц без учета средней высоты. Выход основных сортиментов в таблицах приводится в процентах от запаса деловой древесины, который, в свою очередь, определяется от общего запаса древесной породы.

Как в сортиментных, так и в товарных таблицах отражен усредненный выход сортиментов, который зависит от структуры потребления и технологии переработки древесины. Сортиментация по коэффициентам взаимозаменяемости сортиментов требует исследования качества древесины произрастающих древесных пород и составления таблицы коэффициентов выхода отдельных сортиментов для каждой породы. Для определения выхода заданного сортимента необходимо знать коэффициент максимального выхода этого сортимента, выход сортиментов, предшествующих заданному, запас стволовой древесины деловых деревьев.



Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов