БАКТЕРИЦИДЫ

(от бактерии и лат. caedo - убиваю) вещества, предназначенные для борьбы с бактериями. Бактерициды применяют для борьбы с бактериозами деревьев и кустарников, сельскохозяйственных культур, а также для дезинфекции помещений, тары, инструментов, различных материалов и продуктов. Бактерицидным действием обладают фунгициды, в состав этой группы входят неорганические и органические соединения, а также антибиотики (см. Биологические препараты).

Борьбу с бактериозами растений осуществляют опрыскиванием бактерицидов, а также протравливанием семян, посадочного материала и почвы.

Механизм действия различных бактерицидов неодинаков - препараты могут вызывать коагуляцию протоплазмы, инактивировать ферменты фитопатогенных микроорганизмов, вступать в реакцию с веществами бактериальной клетки, образуя токсичные для нее соединения, действовать как антиметаболиты, нарушая обмен веществ. Некоторые бактерициды нарушают клеточные оболочки, полупроницаемость клеточных мембран, ингибируют синтез белка и нуклеиновых кислот, воздействуют на хромосомный аппарат, подавляя процессы деления клеток, и т. д.

Лит.: Мельников, Н. Н., Новожилов, К. В., Пылова, Т. Н. Химические средства защиты растений, 1980; Защита растений. Термины и определения. ГОСТ 21507 (СТ СЭВ 1740-79). - М., 1984; Государственный каталог пестицидов и агро химикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (обновляется ежегодно).


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов