УСАЧИ

дровосеки (сем. Cerambycidae, отрядЖесткокрылые -- Coleoptera), относятся к группе стволовых вредителей. Это обширное семейство объединяет около 17 тыс. видов, из которых в России и сопредельных странах живет примерно 1500 видов. Размеры жуков усачи  колеблются от 3 до 60 мм, их тело удлиненное, часто покрыто волосками. Ноги длинные, голени с шипами, лапки 4 члениковые. Усики у многих видов длиннее половины и даже в 1,5--2 раза больше всего тела.

Личинки усачи  снабжены небольшими, но хорошо приспособленными для разгрызания древесины челюстями. С их помощью они проделывают в ней длинные и широкие ходы. Взрослые личинки цилиндрические или слегка уплощенные, белые. Голова и челюсти твердые, коричневого цвета. Передний конец тела более широкий за счет расширенной переднегруди. На брюшных и спинных частях сегментов тела имеются особые площадки -- «мозоли», с помощью которых личинки передвигаются в своих ходах. Лёт жуков проходит в разное время и очень растянут. Ряд видов летает ранней весной, большинство в июне--июле, у некоторых усачи  лёт затягивается до конца августа.

Самки откладывают белые продолговато овальные яйца в трещины или щели коры и древесины или в специально выгрызенные для этого углубления в коре (насечки). Развитие яйца длится 10--20 сут. Вышедшие из яиц личинки начинают грызть под корой деревьев округло овальные в поперечном сечении ходы, обычно забивая их буровой мукой или опилками, некоторые усачи  выбрасывают опилки из специальных отверстий наружу.

По характеру личиночных ходов всех усачей условно можно разделить на три группы: 1) личинки проделывают ходы непосредственно под корой в лубе, окукливание происходит под корой или в коре; 2) личинки выгрызают ходы в лубе и заболони, а для окукливания углубляются в древесину, проделывая там крючковидный, загнутый вниз ход; 3) сначала личинки грызут ходы или площадки в лубе и заболони, а затем уходят в древесину, где прогрызают длинные ходы, перед окукливанием ход подводится к поверхности древесины.

Усачи  поселяются на разных частях дерева: от корней до тонких ветвей и вершин. Личинки обычно зимуют 1--2 раза и весной окукливаются. Развитие куколки длится 10--20 сут. Генерация у большинства видов однолетняя, у некоторых длится 2--3 года. После вылета молодые жуки многих видов проходят дополнительное питание на молодых побегах и ветвях (черные хвойные усачи  рода Monochamus), выгрызают ткани листа (осиновые скрипуны) или питаются пыльцой цветов(преобладающее число видов).

Наиболее известные и хозяйственно значимые -- черные хвойные усачи: черный пихтовый усач  (Monochamusurussovi), малый черный еловый усач  (M. sutor) и черный сосновый усач  (M. galloprovincialis). Они развиваются на хвойных породах, способны расширять свою кормовую базу, питаясь лубом на побегах и ветвях живых деревьев и ослабляя их.

Среди усачей  преобладают виды, развивающиеся на близких по происхождению древесных породах. Каждый вид занимает на дереве определенное место поселения (корни, тонкие ветви, часть ствола с грубой или тонкой корой) и редко его меняет.

Некоторые усачи  очень активны и заселяют деревья без внешних признаков ослабления. Большинство усачей  нападает на ослабленные деревья. Часть усачей поселяется в мертвой древесине, а несколько видов живет в балках и стенах деревянных домов. Очаги черного пихтового усача  сопутствуют очагам сибирского коконопряда: заселяя обесхвоенные деревья, он вызывает их усыхание и потерю качества древесины (см. Алтайский лиственничный усач, Большой дубовый усач, Домовый черный усач, Еловые усачи тетропиумы).

Лит.: Ильинский, А. И. Определитель вредителей леса. -- М., 1962; Воронцов, А. И. Лесная энтомология. -- М., 1982; Справочник по защите леса от вредителей и болезней. -- М., 1988;Исаев, А. С., Рожков, А. С., Киселев, В. В. Черный пихтовыйусач. -- Новосибирск, 1988; Практикум по лесной энтомологии / Е. Г. Мозолевская [и др.]. -- М., 2004.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов