ЭНТОМОФАГИ

(от греч. entomon -- насекомое phagos -- пожирающий, букв. поедатели насекомых), насекомоядные животные разных систематических групп, являющиеся естественными врагами вредителей леса. В узком значении этого слова к энтомофаги относят насекомых, питающихся насекомыми фитофагами, -- вредителями растений. По способу питания и образу жизни их разделяют на хищников и паразитов.

Хищные насекомые зарегистрированы в 16 отрядахи в 167 семействах с огромным числом видов.

Большинство видов хищных жесткокрылых (отр. Coleoptera) из сем. Карапузики (Histeridae), Стафилины(Staphylinidae), Блестянки (Nitidulidae), некоторые виды изсем. Пестряки (Cleridae) истребляют короедов и др. стволовых вредителей в подкоровом пространстве усыхающих или усохших деревьев. Одним из самых активных среди них является пестряк Thanasimus formicarius, называемый за свою активность в старых учебниках по энтомологии«короедным жандармом», а за сходство формы тела с муравьем -- «муравьежуком». Он охотится за короедами на стволах деревьев, а его личинки истребляют их яйца, личинок и куколок под корой.

Жужелицы (сем. Carabidae) питаются преимущественно гусеницами и куколками бабочек. Прожорливые, подвижные жужелицы красотелы (род Calosoma) широко известны как истребители хвое и листогрызущихвредителей. В лесах встречаются также крупные жужелицы рода Саrаbus, питающиеся различными вредными насекомыми. Некоторые из них, например кавказская жужелица(Carabus caucasicus), редки изанесены в Красную книгу РСФСР.

Кокцинеллиды, или тлевые коровки (отр. Coleoptera, сем. Coccinellidae), -- очень прожорливые хищники, питающиеся тлями, кокцидами и др. насекомыми из отряда Равнокрылые.

Надкрылья жуков кокцинелл ярко окрашены и обычно покрыты мелкими черными пятнами. Наиболее широко распространена кокцинелла семиточечная (Coccinella septempunctata). Часто встречается в лесах европейской части России кокцинелла еловая (Pullusabietis), сосновая (Harmoniaquadripunctata), сингармония древесная (Synharmonia conglobata).

Личинки златоглазок (сем. Chrysopidae) из отряда Сетчатокрылые (Neuroptera) истребляют самых разнообразных вредителей, особенно тлей, червецов, паутинного клеща и др. сосущих насекомых, а также яйца и молодых гусениц молей, листоверток и огневок. Их используют для подавления численности вредителей при выращивании растений в теплицах.

Большую группу составляют хищные мухи (отряд Двукрылые -- Diptera, подотряд Короткоусые --Brachycera). Среди них известны довольно крупные мухи с массивным грудным отделом и длинным телом из сем. Ктыри (Asilidae), активно нападающие на летающих насекомых. Их личинки живут в земле и также являются хищниками, поедающими почвообитающих насекомых. Обитателями почвы, подкорового пространства и гнилой древесины являются хищные личинки мух древесинниц (сем. Xylophagidae) и бекасниц (сем. Rhagionidae). Живут под корой деревьев и поедают личинок короедов личинки некоторых видов мух копьехвосток (сем. Lonchaeidae), мух зеленушек из рода Medetera (сем. Dolichopodidae). Поедают тлей и червецов личинки некоторых видов мух серебрянок (сем. Chamaemiidae) и журчалок (сем. Syrphidae).

Лесными хищниками являются верблюдки (отрядRaphidioptera). Наиболее распространена в хвойных лесах тонкоусая верблюдка (Raphidia ophiopsis). Ее личинки притаются насекомыми на деревьях, заползают входы короедов, особенно охотно уничтожают сосновых лубоедов, а также яйца подкорного соснового клопа, монашенки, гусениц бабочек.

Наибольшую роль в лесном хозяйстве, как хищные насекомые, играют рыжие лесные муравьи (сем. Formicidae, отряд Перепончатокрылые -- Hymenoptera).

Эти общественные насекомые строят сложные гнезда --муравейники, где обитает семья, каждый член которой выполняет свои определенные функции -- размножения, обязанности разведчиков, добытчиков пищи, строителей, защитников и чистильщиков гнезда и др. При добыче пищи они проникают во все ярусы леса, прокладывая свои тропы на земле и в лесной подстилке, ползая по стволам и в кронах деревьев. Строя свои гнезда впочве, муравьи выполняют важнейшие почвообразовательные функции. Муравейники могут достигать 2--3м в диаметре и 0,6--0,8 м (иногда 1,5--2 м) в высоту. Они пронизаны многочисленными ходами и камерами, которые идут в глубину иногда до 4 м и образуют подземную часть гнезда. К активной жизни муравьи приступают в конце марта -- апреле, когда снег растаял еще не полностью, и продолжают ее до глубокой осени. У муравьев смешанный тип питания, они поедают разнуюпо составу пищу -- белковую (различные насекомые) и углеводную (падь -- сладкие экскременты тлей, соки растений). Семьи муравьев, обитающие в разных гнездах, объединяются в колонии. Между ними осуществляется постоянный или периодический обмен рабочими, расплодом и самками. Наибольшую пользу при уничтожении вредителей леса приносят несколько видов муравьев рода Formica. Главнейшими из них являются малый лесной муравей (F. polyctena), северный лесной муравей (F. aquilonia), рыжий лесной муравей(F. rufа), красноголовый муравей (F. truncorum), тонкоголовый муравей (F. execta), песчаный красногрудый муравей (F. imitans) и луговой муравей (F. pratensis).

Насекомые паразиты имеются в составе пяти отрядов (Жесткокрылые, Веерокрылые, Чешуекрылые, Двукрылые и Перепончатокрылые) и 87 семейств, где общее число видов исчисляется многими десятками тысяч. Большинство из них проходит полное превращение и ведет паразитический образ жизни только в фазе личинки. При этом паразит полностью использует ткани телахозяина и убивает его. В зависимости от того, кто является хозяином паразита, последних делят на первичных(паразит живет за счет фитофага) и вторичных, или сверхпаразитов (паразит живет за счет др. паразита).

Уровни паразитизма выше второго порядка редки. В теле хозяина может жить одна или несколько личинок паразита одного вида. В первом случае паразитизм называется одиночным, во втором --групповым. Если же в одном хозяине находится паразитов больше, чем могут нормально завершить развитие, наблюдается явление перезаражения (суперпаразитизм). Его нужно отличать от множественного паразитизма (мультипаразитизм), при котором происходит одновременное заражение одной особи хозяина большим числом разных видов паразитов. Большинство паразитов насекомых вредителей леса относится к отрядам Перепончатокрылые и Двукрылые.

Большую и разнообразную группу представляют паразиты отр. Перепончатокрылые (Hymenoptera).

Взрослые насекомые откладывают яйца в др. насекомых. Внутрь тела хозяина откладывают яйца внутренние, или эндопаразиты. Паразиты, которые откладывают яйца на тело хозяина или рядом с ним, называются наружными, или эктопаразитами.

Среди эндопаразитов особенно разнообразна по числу семейств и видов, размерам, особенностям строения и образу жизни группа наездников. Среди них есть крохотные наездники яйцееды и крупные наездники, паразитирующие на личинках насекомых, обитающих в древесине, например наездник Рисса (Rhyssa persuasoria). При откладке яйца в свою жертву наездник как бы седлает ее. Самые активные паразиты среди наездников встречаются в сем. Бракониды (Braconidae) и Ихневмониды (Ichneumonidae), в надсем. Хальцидовые (Chalcidoidea), объединяющем целую группу семейств. Кроме наездников, к эндопаразитам относятся некоторые орехотворки (Cynipidae).

К числу эктопаразитов относятся представители сем. Осы сколии (Scoliidae) и Тифии (Tiphiidae). Осы являются наружными паразитами почвообитающих насекомых, особенно пластинчатоусых; они находят в почве личинок и прикрепляют на покровы их тела свои яйца. Личинка паразита присасывается ротовым аппаратом к личинкам хозяина и питается их тканями. Сем. Роющие осы (Sphecidae) строят свои гнезда в земле и выкармливают в них личинок пойманными и парализованными летающими насекомыми.

В отр. Двукрылые (Diptera) наиболее известны какэндопаразиты многих насекомых личинки мух из сем.

Тахины, или Ежемухи [Tachinidae (= Larvaevoridae)]; Жужжалы (Bombyliidae); Каллифориды, или Падальные мухи (Calliphoridae); Саркофагиды, или Серыемясные мухи (Sarcophagidae). Их имаго часто встречаются на цветках, где питаются нектаром. Наиболее представлены среди эндопаразитов многих хвое и листогрызущих вредителей леса мухи тахины. Большинство видов тахин -- полифаги и паразитируют на многих видах чешуекрылых, пилильщиков и др. насекомых.

Заражение насекомых хозяев у тахин происходит разными способами: одни виды откладывают яйца на листья растений, которыми питаются хозяева, др. -- на почву, третьи прикрепляют их на внешние покровы или вводят в полость тела хозяина. Окукливание личинок тахин происходит в ложном коконе внутри погибшего хозяина или вне его в земле.

Основными методами использования энтомофаги для защиты леса являются сохранение и накопление энтомофаги путем создания оптимальных условий в их местах обитания, интродукция и акклиматизация энтомофаги, их сезонная колонизация и внутриареальное расселение и переселение(см. Биологические методы защиты леса).

Лит.: Воронцов, А. И. Биологическая защита леса. -- М., 1984;Воронцов, А. И., Мозолевская, Е. Г., Соколова, энтомофаги С. Технология защиты леса. -- М., 1991; Голосова, М. А. Биологическая защита леса. -- М., 2003; Ижевский, С. С. Словарь справочник по биологической защите растений. -- М., 2003.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов