КОРОЕДЫ

(сем. Scolytidae отр. Жесткокрылые, или Жуки - Coleoptera),

широко распространенная группа стволовых вредителей. В России их насчитывается 300 видов. Размеры жуков небольшие (0,8-9 мм), цвет - коричневый, бурый или черный. Личинки серпообразные, белые, с темной головой и без ног.

Короеды  делятся на два подсемейства. У жуков под сем. Scoly-tinae (род Scolytus) надкрылья почти горизонтальные, на вершине не загибаются круто вниз. Брюшко снизу, начиная со 2-го сегмента, скошено от основания к вершине. У жуков под сем. Ipinae (роды Hylesinus, Dendroctonus, Tomicus, Polygraphias, Hylurgops, Ну tastes, Cryphalus, Dryocoetes, Trypo-dendron, Pityogenes, Ips, Ortho-tomicus и др.) надкрылья на вершине круто загибаются вниз, образуя выпуклый, плоский или вдавленный скат. Брюшко снизу почти горизонтальное, иногда слегка скошено от основания к вершине.

Короеды нападают на ослабленные и усыхающие деревья, где проделывают сложные и разнообразные по форме ходы в коре. Большинство ходов располагается в толще коры, в лубе и поверхностных слоях древесины, реже - уходит в древесину. В последнем случае их стенки обычно черные в результате действия грибов - симбионтов. Свежие ходы, как правило, наполнены мелкой буровой мукой. У входных отверстий короедов на коре заселенного ими дерева нередко образуются смоляные воронки или натеки и скапливаются кучки буровой муки.

Всех короеды по образу жизни разделяют на моногамных (однобрачных) и полигамных (многобрачных). У первых семья состоит из одного самца и одной самки, у вторых - из одного самца и нескольких самок. Соответственно различается и построение их ходов. Форма ходов короеда настолько характерна, что по ним можно почти всегда определить вид вредителя, не прибегая к рассмотрению самого насекомого.

У моногамных короедов (обычно лубоедов и заболонников) входное отверстие в коре прогрызает самка, спаривание происходит в начале прогрызенного самкой входного канала. Ходы имеют форму поперечных и продольных каналов, скобок различной длины и ширины, реже - площадок с отходящими от них личиночными ходами.

У полигамных короедов входное отверстие в коре прогрызает самец. Под корой или в ее толще он выгрызает неправильной формы полость, или площадку - брачную камеру. В нее последовательно проникает несколько самок. После спаривания каждая самка выгрызает маточный ход. Если маточный ход направлен вверх по стволу, то буровая мука легко высыпается из него наружу через брачную камеру и входное отверстие. Если же маточный ход идет вниз или вбок от брачной камеры, очищать его от буровой муки помогает самец с помощью «тачки». Ходы имеют звездообразную (брачная камера и отходящие от нее в стороны маточные ходы) или вильчатую (2-4 маточных хода отходят вверх и вниз по стволу, образуя вилку) формы. Особую форму, отличающуюся от описанных выше, имеют ходы древесинников и большого елового лубоеда-дендроктона.

Короеды  могут заселять дерево снизу доверху, начиная от корневых лап до вершин и тонких ветвей, но при этом каждый вид короедов постоянен в выборе пород и места поселения на стволе. Форма ходов и порядок их построения также постоянны для отдельных видов. Незначительно меняются лишь длина маточных ходов и их направление - в зависимости от условий жизни короеды  на стволе. Например, ходы большого лиственничного короеда в комлевой части ствола имеют продольное, а в средней и верхней частях - лучеобразное, почти крестообразное, направление. Изменяется направление ходов и на лежачих деревьях.

Лёт жуков большей части видов короедов обычно начинается весной и длится до середины лета. Жуки прогрызают в коре входной канал (моногамные виды) или брачную камеру (полигамные), от которых после спаривания самки грызут маточные ходы. Вдоль хода, обычно по обе стороны, самки откладывают яйца в специально устроенные яйцевые камеры, закрывая их небольшим количеством очень мелких опилок, уплотненных и склеенных выделениями из придаточных половых желез. Вылупившиеся из яиц личинки проделывают личиночные ходы, которые по мере роста личинок постепенно расширяются и заканчиваются куколочными колыбельками, где окуклившиеся личинки превращаются во взрослых жуков. Жуки отрождаются почти белыми, но постепенно приобретают свой нормальный цвет, прогрызают вылетные круглые отверстия и вылетают для дополнительного питания или на зимовку.

Среди короедов встречаются и такие виды, которые прогрызают входное отверстие, заканчивающееся расширенным коротким маточным ходом, где самка откладывает яйца сразу одной или несколькими кучками (напр. большой еловый лубоед-дендроктон). Отродившиеся личинки грызут совместный семейный личинковый ход, представляющий собой обширную, обычно заполненную смолой, полость. Некоторые короеды откладывают яйца кучкой в конце маточного хода, но личинки грызут отдельные ходы в разные стороны (напр. короеды-крифалы). Самые мелкие короеды  (длина тела 1,2 мм) рода Crypturgus забираются в ходы других короедов и от их краев начинают прокладывать собственные ходы, образующие густую сеть.

Короеды, обитающие в древесине (древесинники), имеют особенные по строению ходы. Самка обычно прогрызает маточный канал перпендикулярно оси ствола. От маточного канала берут начало кормовые каналы, от которых у одних видов начинаются личиночные ходы, у др. личинки самостоятельных ходов не делают и пользуются только теми, которые сделаны самкой. Древесинники тесно связаны с грибами, которые постоянно находятся в кишечнике жуков и с ними попадают внутрь ствола. В древесине самки перед кладкой яиц производят «посев гриба». Освобожденные споры его попадают в благоприятные условия влажной древесины, тут же прорастают и образуют грибницу. Личинки питаются грибницей и за счет этого полностью обеспечены азотистыми веществами, что позволяет им не затрачивать энергию на проделывание длинных ходов в древесине.

Лёт и откладка яиц у короедов длятся около месяца, фаза яйца - 10-14 сут, фаза личинки - 15-20 сут, куколки -10-14 сут. Таким образом, весь жизненный цикл завершается в 1,5-2 мес, после чего наступает период дополнительного питания, которое необходимо для полного развития половой системы. Дополнительное питание у большинства короедов проходит под корой дерева, где они выгрызают короткие ходы разнообразной формы, получившие название минных. Некоторые виды, напр. сосновые лубоеды, выгрызают внутреннюю часть молодых побегов, которые, не выдерживая своей тяжести, обламываются и падают на землю. Ряд заболонников питается сочным лубом в развилках веточек, а виды корнежилов - на стволиках молодых сосен.

Генерация короедов разная по продолжительности, как и места их зимовки. При однолетней генерации (напр. сосновые и ясеневые лубоеды) жуки зимуют у основания стволов деревьев в коротких минных ходах в толще коры или в лесной подстилке. При двойной генерации многие виды короедов зимуют под корой деревьев в местах отрождения и дополнительного питания на разных фазах развития (молодые жуки, личинки и куколки, например у короеда-типографа, гравера и др.) (см. Березовый заболонник, Вершинный короед, Дендроктон, Еловый обыкновенный гравер).

Лит./Старк, В. Н. Короеды. Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Т. XXII. - М.-Л., 1952; Вредители леса : справоч. Т. П. - М.-Л., 1955; Воронцов, А. II. Лесная энтомология. - М., 1982; Справочник по защите леса от вредителей и болезней. - М., 1988; Практикум по лесной энтомологии / Е. Г. Мозолевская [и др.]. -М., 2004.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов