ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

(от лат. inventarium - опись имущества) ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

периодическое определение таксационных показателей защитных лесных насаждений наземными методами таксации. Проводится с целью установления (уточнения) площади защитных лесных насаждений их протяженности и конфигурации в связи с изменениями, происшедшими в истекшем межучетном (ревизионном) периоде. Разделение на таксационные выделы осуществляют для каждой обособленной лесной полосы или иного вида защитного лесного насаждения. Таксационные выделы в полосных насаждениях, имеющих однородный породный состав, выделяют по протяженности (километражу) полосы, в неоднородных - по составу древесных пород, как в массивных насаждениях, по принципам, предусмотренным действующей лесоустроительной инструкцией по проведению лесоустройства в лесном фонде Р Ф. Основаниями для разделения насаждений на таксационные выделы являются различия: в возрасте - на один класс и более, по участию в составе главной породы первого яруса - более чем 20 %, в сомкнутости полога - более чем на 20 % (без учета кустарников), а также их конструкция, породный состав или схема смешения, происхождение, возраст, защитная высота. Кроме того, насаждения разделяют на таксационные выделы исходя из однородности мелиоративного значения отдельных участков.

Минимальная  площадь выдела с древесно-кустарниковой растительностью составляет 0,1 га, а протяженность (в полосных насаждениях) - 100 м. К площадям, не занятым деревьями и кустарниками, относятся участки с сомкнутостью  крон ниже  0,3, участки с полностью отсутствующей древесно-кустарниковой  растительностью или погибшей от потравы скотом, уничтоженной пожарами, болезнями и вредителями или в результате засоления почв, а также не возобновившиеся вырубки. Такие участки выделяют при площади не менее 0,05 га и протяженности 50 м. При таксации полосных насаждений для каждого выдела указывают его длину и ширину. В сложных насаждениях выделяют ярусы. К первому относят часть насаждения, преобладающую по высоте и запасу древесины, имеющую наибольшее хозяйственное значение. Второй и третий ярусы выделяют в случаях, когда их средние высоты отличаются от средних высот первого (второго) яруса более чем на 20 %.

Описание однородных полосных насаждений осуществляют через каждые 500 м их протяженности, а в каждом таксационном выделе должно быть не менее одного пункта таксации. В полосных насаждениях в процессе описания указывают количество рядов посадок, схему смешения древесных пород (при необходимости - отдельно по каждому ряду). Состав насаждения по каждому ярусу при таксации по таксационным выделам определяют, гл. обр., по количеству деревьев, реже - по запасу древесины и записывают в виде формулы состава, как и в массивных насаждениях (см. Состав древостоя). Указывают характер размещения деревьев в рядах и междурядьях, способ создания насаждения, конструкцию лесной полосы (продуваемая, ажурная, плотная). На момент проведения лесоустройства главной считается древесная порода, образующая верхний ярус насаждения и выполняющая основную мелиоративную функцию. Подрост характеризуют по 5 категориям густоты (отсутствует, единичный, редкий, средний, густой). Указывают густоту и высоту подлеска (с точностью 0,25 м).  Для деревьев возраст учитывают по десятилетним классам, для кустарников - по пятилетним. Определяют защитную высоту (см. Защитная высота лесной полосы). Сомкнутость полога характеризуют по каждому ряду посадок и выделу в целом. Наряду с запасом древесины (для деревьев - в плотных м^, для кустарников - в складочных м^)  указывают число стволов в пересчете на 1 га.  Характеризуют жизнестойкость насаждения по пятибалльной шкале, его состояние и степень деградации, повреждения древесных пород частицами мелкозема пыльных бурь, болезнями, вредителями, а также в результате др. отрицательных природных, антропогенных и техногенных воздействий. Оценку состояния и мелиоративную эффективность определяют отдельно для каждой лесной полосы или иного вида защитного насаждения. Куртины, колки таксируют как массивные насаждения (см. Инвентаризация лесного фонда). Материалы инвентаризации позволяют судить об эффективности систем защитных лесных насаждений и характере необходимых дополнительных мероприятий по ее повышению (дополнения, уходы за почвой, рубки ухода, реконструкция насаждений и др.) и созданию новых насаждений. Перспективным направлением защитных лесных насаждений  является применение дистанционных методов. Аэрокосмические фотоснимки дают полное представление о характеристике агроландшафтов и защищенности угодий, взаимосвязях отдельных элементов ландшафта, разных видов защитных лесных насаждений между собой и др. составляющими ландшафта, что позволяет обоснованно решать вопросы совершенствования систем защитных лесных насаждений на больших территориях.

Лит.: Инструктивные указания по агролесомелиоративному устройству защитных лесонасаждений на землях сельскохозяйственных предприятий. - М., 1983; Энциклопедия агролесомелиорации. - Волгоград, 2004.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов