РЖАВЧИНА

листьев хвои и побегов,

болезнь, вызывается базидиальными ржавчинными грибами. Большинство возбудителей ржавчина развивается на двух видах растений хозяев (разнохозяйные грибы), у некоторых ржавчинных грибов весь цикл развития проходит на одном виде растения (однохозяйные грибы).

Все виды возбудителей ржавчины листьев сходны по биологии, особенностям развития и проявления болезни.

Ржавчина листьев тополя, осины, ивы. Возбудители -- разнохозяйные грибы рода Melampsora. На обеих сторонах листьев или с какой-либо одной стороны появляются многочисленные оранжевые или желтые, порошащие урединиопустулы, часто покрывающие всю поверхность листовой пластинки. Урединиоспоры в течение всего лета заражают молодые листья. В конце лета на месте урединиопустул образуются телиопустулы, имеющие вид темно бурых коростинок, набухающих во влажных условиях. Болезнь распространена в ареале растений хозяев.

Ржавчина листьев березы. Возбудитель разнохозяйный гриб Melampsoridium betulinum. Поражает разные виды березы. Эциостадия развивается на хвое лиственницы и имеет вид желтых пузырьков, расположенных вдоль средней жилки хвои. Урединио и телиостадии образуются на листьях березы. Урединиоспороношение появляется в середине лета и имеет вид ярко-оранжевых пылящих подушечек, расположенных с нижней стороны листа. При сильном развитии болезни листья сплошь покрываются урединиопустулами. В конце лета на листьях развивается телиостадия возбудителя, имеющая вид мелких коричневых подушечек.

В некоторых случаях гриб может зимовать на опавших листьях в урединиостадии.

Ржавчина хвои сосны. Возбудители -- разнохозяйные ржавчинные грибы из рода Coleosporium. Эциостадия этих грибов развивается на хвое сосны, а урединио и телиостадии -- на различных травянистых растениях: крестовнике, мать и мачехе, осоте, колокольчике, марьяннике.

Ржавчина поражает посевы в питомниках, лесные культуры до 15 летнего возраста, самосев и молодняки сосны естественного происхождения. Поражается хвоя в разных частях кроны. В начале лета на хвое образуются эции гриба, имеющие вид желто-оранжевых пузырьков длиной 1--3 мм, шириной 1,5--2,0 мм. При благоприятных для развития возбудителя условиях эции почтисплошь покрывают поверхность хвои. После рассеивания эциоспор и разрушения оболочек эциев на хвое остаются буроватые пятна, а хвоя приобретает пеструю окраску. Ржавчина не вызывает гибели сосны, но приводит к ее ослаблению и снижает устойчивость к др. болезням. Болезнь распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири.

Ржавчина хвои ели. Возбудители болезни -- ржавчинные грибы Chrysomyxa ledi и C. abietis. Гриб C. ledi разнохозяйный, с полным циклом развития; промежуточный хозяин -- багульник болотный. Эциостадия развивается на хвое ели в виде многочисленных мелких цилиндрических пузырьков, заполненных желтой массой эциоспор. Поражает взрослые деревья, подрост, реже -- ель в культурах и питомниках. Болезнь встречается в разных типах лесорастительных условий, где в состав напочвенного покрова входит багульник. Массовое поражение ржавчина приводит к опаданию хвои, что особенно сильно отражается на подросте, вызывая его ослабление, а нередко и усыхание. Болезнь широко распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гриб C. abietis вызывает золотистую ржавчину хвои. Возбудитель однохозяйный с неполным циклом развития. Летом на пораженной хвое появляются сначала мелкие, желтоватые точечные пятна, которые затем увеличиваются и, сливаясь, могут охватывать всю поверхность хвои. Следующей весной на месте пятен образуется телиостадия гриба, имеющая вид ярко оранжевых или желто бурых подушечек длиной до 1 см, вначале восковидных, позже бархатистых.

Болезнь поражает ель в возрасте 10--20 лет. Особенно сильно страдает густой подрост под пологом леса. В годы наиболее активного развития болезни происходит массовое опадание хвои. Систематически повторяющееся поражение болезнью приводит к ослаблению деревьев, реже -- к гибели. Золотистая ржавчина широко распространена на севере европейской части России и в Западной Сибири.

Ржавчина побегов ели. Возбудитель разнохозяйный ржавчинный гриб Chrysomyxa woronini. Эциостадия гриба развивается на ели, урединио и телиостадии -- на багульнике. Поражаются молодые побеги, из почек которых на следующий год появляются укороченные побеги с укороченной хвоей.

На молодой хвое образуются эции возбудителя, вытянутые до половины длины хвои и больше, шириной до0,5 мм. Больные побеги с укороченной, покрытой эциями хвоей, имеют вид характерных оранжевых или ярко желтых кисточек или шишечек, резко выделяющихся на фоне зеленой кроны. Болезнь поражает подрост ели разной высоты, значительно реже встречается на деревьях второго яруса.

При сильном развитии ржавчины, вызываемой грибом C. woronini, происходит массовое отмирание побегов, образование многовершинности, снижение прироста по высоте. Болезнь зарегистрирована на северо-западе европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Ржавчина хвои пихты вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Calyptospora goeppertiana, промежуточника. Поражает разные виды пихты. В конце весны начале лета на хвое текущего года с нижней стороны образуется эциальная стадия возбудителя. Эции имеют вид желтых или оранжевых цилиндрических пузырьков, расположенных в два ряда. Наиболее сильно ржавчина поражаются загущенные молодняки пихты. При систематическом поражении болезнь вызывает ослабление молодых растений; встречается в ареале пихты.

Ржавчина побегов сосны (сосновый вертун) вызывается разнохозяйным грибом Melampsora pinitorqua, промежуточные хозяева -- осина и белый тополь. Поражаются всходы, сеянцы в питомниках, культуры и молодняки естественного происхождения. У больных всходов сосны эции образуются как на стволике, так и на хвоинках.

Они имеют вид вздутий желтого цвета, располагающихся цепочкой. У двухлетних сеянцев сосны поражаются только побеги текущего года. Скопления эциев имеют вид желтых выпуклых образований длиной 1 см. Вместе возникновения эциев побег искривляется. После созревания и разлета эциоспор на побеге остаются бурые, часто засмоленные ранки. У больных сеянцев верхушки чаще всего отмирают, развивается многовершинность, но гибель сеянцев отмечается в редких случаях. В благоприятные для развития болезни годы характерно ослабление и сильное искривление сеянцев, которые становятся непригодными к посадке. У сосен от 2 до 10 летнего возраста поражаются верхушечный и боковые побеги.

В случае усыхания побегов под ними развиваются дополнительные почки, из которых образуются новые побеги. Один из этих побегов становится главным, заменяя усохший верхушечный побег, а остальные отстают в росте и, чаще, отмирают. Поражение сосны в этот возрастной период снижает прирост и способствует образованию внутренних пороков древесины. Сосны старше10 летнего возраста поражаются значительно реже и только при наиболее благоприятных условиях для развития болезни. При этом чаще поражаются боковые побеги. Болезнь широко распространена в центральных и северных районах европейской части России.

Ржавчина стволиков и ветвей можжевельника вызывается разнохозяйными ржавчинными грибами с неполным циклом развития из рода Gymnosporangium: G. Fuscum (= G. sabinae), G. cornutum (= G. juniperi), G. clavariaeforme, G. amelanchieris. Промежуточными хозяевами являются плодовые деревья сем. Розоцветные (яблоня, рябина, груша, айва, боярышник, мушмула). Поражает разные виды можжевельника. Признаки поражения типичны для всех видов ржавчинных грибов. В местах поражения образуются утолщения, со временем они превращаются в раны. Через 1,5 года весной под корой на ранах формируется телиоспороношение, представляющее собой коричнево бурые или шоколадно коричневые выросты в виде рожков. Позже, после первых дождей, из рожков выходят телиоспоры в виде овальных, студенистых, желто коричневых или оранжевых язычков. У можжевельника болезнь вызывает отмирание ветвей, расположенных выше зоны поражения. В городских насаждениях, где можжевельники используют для декорирования различных объектов, ржавчина может значительно снижать их декоративные качества. Болезнь распространена в ареале растений хозяев.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением ржавчины в питомниках, культурах и городских насаждениях; пространственная изоляция питомников, культур и др. посадок поражаемых ржавчиной пород от насаждений или посевов, в состав которых входят промежуточные растения хозяева возбудителей; вблизи питомников с посевами сосны рубка осиновой поросли -- источника инфекции ржавчины побегов; прополка и уничтожение сорняков -- промежуточных хозяев ржавчины хвои сосны и листьев тополя; внесение калийно-фосфорных удобрений, повышающих устойчивость растений к ржавчине; при поражении можжевельника обрезка больных ветвей, лечение ран; опрыскивание посевов и культур хвойных и лиственных пород в период вегетации водными суспензиями бордоской смеси, оксихлорида меди, Абига Пик, привента, байлетона, арцерида; осеннее опрыскивание опавшей листвы, как источника инфекции, водной суспензией бордоской смеси.

Лит.: Защита леса от вредителей и болезней. -- М., 1988;Крутов, В. И., Минкевич, И. И. Грибные болезни древесных пород. -- Петрозаводск, 2002; Кузьмичев, Е. П., Соколова, Э. С., Мозолевская, Е. Г. Болезни древесных растений : справоч. -- М., 2004.



Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов