НАСЕКОМЫЕ

одна из самых древних, многочисленных и разнообразных групп животных на Земле. насекомые составляют самый большой класс царства живых организмов -- более миллиона видов, -- распространены повсюду и играют огромную роль в биологическом круговороте веществ в природе, в образовании почвы и опылении растений.

Виды растительноядных насекомых составляют основную и наиболее значимую часть вредителей леса, а многие виды хищных и паразитических насекомых относятся к группе естественных врагов вредителей леса -- энтомофагов. Насекомые обладают зрением, обонянием, вкусом, органами осязания, а некоторые из них -- органами звука и слуха. Особенно высоко развито обоняние, с помощью которого они способны улавливать запах пищи и запах полового партнера, сообщать друг другу об опасности и местонахождении корма, о пригодности мест поселения и пр.

Чрезвычайно разнообразен внешний облик насекомых, строение и форма тела, его размеры, рисунок и окраска крыльев, твердость покровов, строение и форма усиков и ротового аппарата. Есть бескрылые насекомые, не имеющие крыльев с рождения или утратившие их в процессе жизненного цикла. Ротовой аппарат разных групп насекомых различается по особенностям строения и функциям: грызущий, сосущий, колюще сосущий, режущий, лижущий.

Насекомые проходят сложный цикл развития и превращения, включающий три или четыре фазы. Тип развития с тремя фазами (яйцо, личинка и взрослое насекомое --имаго) называется неполным. Личинки насекомых с неполным циклом развития, как правило, похожи на своих родителей и повторяют форму их тела и тип питания, отличаясь лишь размерами и некоторыми особенностями строения (например кузнечики, клопы, тли и др.). Тип развития с четырьмя фазами (яйцо, личинка, куколка, имаго) называется полным. Личинки насекомых с полным циклом развития не похожи на взрослых насекомых и, как правило, ведут иной образ жизни, иногда даже в иной средеобитания (например личинки жуков, гусеницы бабочек, личинки пчел и муравьев и др.).

Разнообразны трофические группы насекомых Растительноядные насекомые (например: короеды, саранча, гусеницы бабочек и др.)питаются тканями живых растений. Плотоядные насекомые (жужелицы, личинки многих мух и наездников и др.) питаются и выкармливают своих личинок насекомых и др. беспозвоночными. Сапрофаги (жуки рогачи, мухи древесинницы, жуки и личинки мертвоедов и др.) используют в пищу ткани мертвых растений и животных. Копрофаги (жуки и личинки навозников и др.) перерабатывают в перегной экскременты животных. Нектарососы и пыльцееды (бабочки,

многие жуки, осы и пчелы) питаются нектаром и пыльцой цветков. Кровососы (самки комаров, слепни) питаются кровью теплокровных животных и человека.

В основу классификации отрядов насекомых положены их тип развития, строение крыльев, ротового аппарата, ног и придатков брюшка. К классу насекомых скрыточелюстных (Insecta --Entognatha) относятся три отряда: Бессяжковые, или Протуры (Protura), Ногохвостки, или Коллемболы(Collembola) и Двухвостки, или Диплуры (Diplura).

К классу насекомых открыточелюстных (Insecta -- Ectognatha)относится 31 отряд: Щетинохвостки, или Тизануры(Thysanura), Поденки (Ephemeroptera), Стрекозы (Odonata), Таракановые (Blattoptera), Богомоловые (Mantoptera), Термиты (Isoptera), Веснянки (Plecoptera), Эмбии(Embioptera), Гриллоблаттиды (Grylloblattidae), Палочники (Phasmatoptera), Прямокрылые (Orthoptera), Гемимериды (Hemimerida), Кожистокрылые, или Уховертки(Dermaptera), Зораптеры (Zoraptera), Сеноеды (Psocoptera), Пухоеды (Mallophaga), Вши (Anoplura), Равнокрылые (Homoptera), Полужесткокрылые, или Клопы(Hemiptera), Бахромчатокрылые, или Трипсы (Thysanoptera), Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Веерокрылые (Strepsiptera), Сетчатокрылые (Neuroptera), Верблюдки (Raphidioptera), Большекрылые (Megaloptera),

Скорпионовые мухи (Mecoptera), Ручейники (Trichoptera), Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera), Перепончатокрылые (Hymenoptera), Блохи (Aphaniptera), Двукрылые, или Мухи (Diptera).

Характеристика наиболее распространенных и значимых для леса отрядов насекомых дана в отдельных статьях (см. Двукрылые, Жесткокрылые, Перепончатокрылые, Равнокрылые, Чешуекрылые), краткое описание некоторых др. отрядов приведено ниже.

Стрекозы (отряд Odonata) --насекомые крупных и средних размеров, личинки которых живут в воде, а взрослые особи на суше. Имеют две пары перепончатых с сетчатым жилкованием прозрачных, реже --окрашенных, крыльев. Грудной отдел тела стрекоз массивный, брюшко длинное, тонкое, палочкообразное. Усики всегда короче головы, глаза крупные. Известно более4500 видов стрекоз. В России встречается около 160видов. Среди стрекоз есть виды, в покое складывающие свои крылья назад и вверх, и виды, сохраняющие их распростёртыми. Взрослые особи и личинки стрекоз -- хищники. Первые истребляют комаров и др. летающих насекомых, вторые питаются различными водными организмами, в свою очередь являясь пищей для рыб.

Таракановые (отряд Blattoptera) -- насекомые разной величины -- от мелких до очень крупных (в жарких странах), имеют 2 пары сложенных на спине крыльев или бескрылы. Голова сердцевидная, всегда прикрыта сверху переднеспинкой, ротовые органы грызущие, направлены внизи назад, тело часто плоское, с парой членистых церок на конце, ноги бегательные. Обитают под опавшей листвой, камнями, в почве. Некоторые виды (черные тараканы и прусаки) приспособились жить в жилищах человека. Всеядны, в основном питаются органическими остатками, иногда могут переносить возбудителей болезней.

Богомоловые (отряд Mantoptera) хищные насекомые со своеобразным строением тела: длинной переднеспинкой и хватательными мощными передними ногами, 2 парами крыльев, треугольной по форме головой, грызущим ротовым аппаратом. Свое название они получили за характерную позу ожидания жертвы, когда передняя часть тела приподнята, а передние ноги выставлены впереди прижаты к ней. Окраска и форма их тела часто напоминают веточки и листья и даже цветки растений, маскировке помогает и их способность подолгу оставаться неподвижными. Среди богомолов, обитающих в тропических лесах, есть очень крупные виды, способные охотиться даже на мелких позвоночных животных.

Термиты (отряд Isoptera) -- крылатые и бескрылые насекомые У крылатых крылья почти прозрачные, в 2 раза длиннее тела. Покровы тела светлые и мягкие. Это общественные насекомые с резко выраженным полиморфизмом (многообразием форм). Семьи колонии живут в земле или в древесине. Некоторые устраивают надземные сооружения - термитники. Питаются тканями растений, в т. ч. древесиной в постройках и сооружениях, чем способствуют их обрушению, некоторые повреждают еще живые деревья и виноградную лозу. Распространены преимущественно в зоне полупустынь, в Закавказье и Средней Азии.

Прямокрылые (отряд Orthoptera) -- один из самых обширных отрядов насекомых. Известно свыше 20 тыс. видов прямокрылых, вт. ч. в пределах России и стран ближнего зарубежья -- более700. Средние по размерам и крупные насекомые с грызущим ротовым аппаратом, задние ноги прыгательные, а передние ноги у некоторых семейств копательные(например у медведок). Брюшко с парой церок, а у самок нередко с саблевидным или копьевидным яйцекладом. Одни виды растительноядные, др. -- хищники или имеют смешанный тип питания. К прямокрылым причисляются над семейства Кузнечиковые (Tettigonioidea), Сверчковые(Grylloidea) и Саранчовые (Acridoidea). К последнему над семейству относятся такие известные вредители, как перелетная (Locusta migratoria), марокканская (Dociostaurus maroccanus) и пустынная (Schistocerca gregaria) саранча, способные наносить вред сельскому хозяйству полупустынных и пустынных районов, и нестадные виды кобылок, повреждающие молодые древесные растения в питомниках, например сибирская (Gomphocerus sibiricus), темнокрылая (Stauroderus scalaris) кобылки и др.

Кожистокрылые, или Уховертки (отряд Dermaptera), широко распространены в лесах и на лугах. Отличаются укороченными передними крыльями и брюшком с парой твердых клешневидных придатков. Питаются растительной и животной пищей, различными остатками. Некоторые вредят растениям. Часто обитают в лесной подстилке, днем прячутся в укромных местах -- под камнями и упавшими деревьями.

Полужесткокрылые, или Клопы (отряд Hemiptera), -- небольшие и средних размеров насекомых с колюще сосущими ротовыми органами, имеющими вид длинного членистого хоботка, причлененного к передней части головы и подогнутого под низ тела. Передние крылья (если есть) положены плоско, на вершине прозрачные, в остальной части плотные.

Известно около 40 тыс. видов клопов, из них в пределах России и стран ближнего зарубежья обитает свыше2 тыс. видов. В лесах часто встречаются растительноядные клопы, например, представители семейств Щитники черепашки (Scutelleridae), Щитники (Pentatomidae), Слепняки(Myridae), Подкорники (Aradidae), Ромбовики, Краевики(Coreidae и др.), хищные клопы (например сем. Хищнецы --Reduviidae), сапрофаги, питающиеся растительными и животными остатками, например Красноклопы (Pyrrhocoridae). Ряд растительноядных клопов -- опасные вредители сельского и лесного хозяйства, например хлебная черепашка, подкорный сосновый клоп и др. Постельный клоп -- кровососущее насекомые, обитает в жилищах человека и может быть переносчиком некоторых болезней. Многие семейства клопов -- водные обитатели, живут в водоемахи на их поверхности, например сем. Водомерки, Велии, Плавты, Гладыши и др. Бахромчатокрылые, или Трипсы (отряд Thysanoptera) -- очень мелкие насекомые с размерами тела от 0,5 до 5 мм.

Тело узкое, крылья (если есть) также узкие с длинной Красноклоп бескрылый, Клоп слепняк на стволе дерева, Зеленый древесный щитник, или паломена зеленая, Темнокрылая кобылка, Богомол, поедающий личинку саранчи, бахромой из волосков по краям, ротовой аппарат колюще сосущий. Обитают на цветках и листьях, некоторые --в растительных остатках, мхах и лишайниках. Большинство видов растительноядные, относятся к группе сосущих вредителей, часто вредят растениям в теплицах и могут быть переносчиками вирусных заболеваний. Некоторые виды -- хищники энтомофаги.

Сетчатокрылые (отряд Neuroptera) -- насекомые с двумя парами удлиненных нежных сетчатых крыльев. В этом отряде насчитывается около 3500 видов, среди них наиболее известны сем. Златоглазки (Chrysopidae) -- их личинки истребляют тлей, и сем.

Муравьиные львы (Myrmelontidae) -- их личинки, помещаясь на дне выкопанной в песке воронки, подстерегаюти уничтожают ползающих по земле насекомых, в т. ч. муравьев.

Верблюдки (отряд Raphidioptera) -- немногочисленный отряд, насчитывающий всего около 100 видов, небольшие хрупкие насекомые с двумя парами прозрачных сетчатых крыльев почти одинаковой величины. Они отличаются длинной и очень подвижной переднеспинкой, делающей их похожими на верблюда. Обитают на деревьях и кустарниках, взрослые насекомые и личинки уничтожают тлей, проникают под чешуйки коры и во входные каналы короедов, где поедают яйца и личинок насекомых, живущих под чешуйками коры и в подкоровом пространстве.

Ручейники (отряд Trichoptera) -- сравнительно небольшой отряд, насчитывающий свыше 3000 видов, в т. ч. в России -- около 300. Их крылья и тело покрыты волосками, крылья большей частью одноцветные, темные, усики щетинковидные. Личинки обитаютв воде в трубчатых чехликах,

выстроенных из песчинок, остатков растений и др. материалов, скрепленных шелковидной паутиной. Взрослые насекомые встречаются на растениях вблизи чистых водоемов.

Лит.: Горностаев, Г. И. Насекомые СССР. -- М., 1970;Бей Биенко, Г. Я. Общая энтомология. -- М., 1980; Воронцов, А. И. Лесная энтомология. -- М., 1982; Горностаев, Г. насекомые Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России. -- М., 1999; Плавильщиков, Насекомые. Определитель насекомых. -- М., 1994; Практикум по лесной энтомологии / Е. Г. Мозолевская[и др.]. -- М., 2004.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов