ГЕДРОЙЦ КОНСТАНТИН КАЭТАНОВИЧ

(1872-1932)

почвовед и агрохимик, профессор Лесного института в Петрограде (1918 ), президент Международной ассоциации почвоведов (1927), академик АН СССР (1929).

Родился в г. Бендеры в семье военного врача. Окончил Киевский кадетский корпус (1892), затем - С.-Петербургский лесной институт (1897). К.К. Гедройц - ученик П. С. Коссовича.

Сдав экстерном все экзамены в С.-Петербургском университете на физико-математическом отделении, К.К. Гедройц получил второе образование - агрономическое. Некоторое время (до 1915 г.) работал в сельскохозяйственно-химической лаборатории Департамента земледелия и бюро по земледелию и почвоведению ученого комитета Министерства земледелия. В дальнейшем К.К. Гедройц сначала заведовал лабораторией по лесному опытному делу при Лесном департаменте, а затем с 1916 по 1918 г. - лабораторией Докучаевского почвенного комитета. В этот период (с 1916) К.К. Гедройц редактировал «Журнал опытной агрономии». В 1919 г. К.К. Гедройц был избран профессором и назначен заведующим кафедрой почвоведения в Петроградском лесном институте, где проработал до 1930 г. Одновременно К.К. Гедройц работал в других учебных и научных учреждениях: в Политехническом институте (профессор почвоведения на агрономическом факультете), в Институте опытного дела при сельскохозяйственном ученом комитете Наркомзема РСФСР.

В 1928-1930 г. К.К. Гедройц был директором Почвенного института АН СССР, с 1930г. - руководитель агрохимической лаборатории Долгопрудного опытного поля под Москвой. К.К. Гедройц - один из основателей и руководитель агрохимического отдела Носовской сельскохозяйственной опытной станции на Украине.

К.К. Гедройц разработал основы коллоидной химии почв, методы химического анализа и принципы классификации почв. Автор учения о поглотительной способности почвы. Он изучил природу солонцеватости почв и на этой основе разработал теорию мелиорации солонцовых почв.

Среди работ К.К. Гедройца следует отметить: «Учение о поглотительной способности почв», «Химический анализ почв» (1923), «Почвенный поглощающий комплекс и почвенные поглощенные катионы как основа генетической почвенной классификации» (1925) и др. Идеи К.К. Гедройца нашли применение не только в почвоведении, но и в геохимии, агрохимии, а также в разработке вопросов мелиорации почв и др. Его исследования по основам и принципам коллоидной химии почв получили мировую известность. Имя К.К. Гедройца было присвоено BHPIPI удобрений, агропочвоведения и агротехники. Удостоен государственной Ленинской премии (1927).

Лит.: Биографический словарь деятелей естествознания и техники. М., 1958; Всемирный биографический энциклопедический словарь. - М., 1998; Редько, Г. И., Редько, Н. Г. Лесное хозяйство России в жизнеописании его выдающихся деятелей. М., 2003.