КУРБАТСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

(1908-1994) специалист в области лесной пирологии, лесной таксации и лесоустройства, доктор сельскохозяйственных наук (1965), профессор (1968).

Родился в Московской губ. После окончания лесохо-зяйственного факультета Ленинградской ЛТА (1930) был оставлен в аспирантуре. Ученик профессора Н. В. Третьякова. Первоначально научный интерес Курбатского Николая Петровича  был сосредоточен на изучении вопросов таксации леса и лесоустройства. В монографии «Промышленная таксация лесосек» обобщены итоги его начальной научной деятельности в довоенный период. В послевоенные годы его научная деятельность была связана с ЦНИИЛХ в Ленинграде, где он работал заведующим отделом и был ученым секретарем института. Организованный им отдел охраны лесов от пожаров (1949) стал главным техническим центром по разработке средств и способов борьбы с лесными пожарами. По приглашению академика А. Б. Жукова в 1959 г. Курбатский Николай Петрович  переехал из Ленинграда в Красноярск для работы в Институте леса и древесины СО АН СССР, где организовал лабораторию лесной пирологии (1959). Под его руководством лаборатория стала крупным научным центром по изучению природы лесных пожаров. Курбатский Николай Петрович  читал курс лесной пирологии в Сибирском технологическом институте. Неоценим вклад Курбатского Николая Петровича  в области лесной пирологии - учения о возникновении, распространении и развитии лесных пожаров - в выявлении факторов пожарной опасности; разработку классификации лесных пожаров и горючих материалов; систему основных понятий и терминов лесной пирологии; создание стратегической концепции развития охраны лесов от пожаров. Курбатский Николай Петрович  - автор более 150 научных трудов, среди них «Техника и тактика тушения лесных пожаров» (1962), переведенная и изданная за рубежом. Курбатским Николаем Петровичем  создана научная школа сибирских лесных пирологов, его ученики стали известными учеными.

Лит.: Курбатский Николай Петрович //Лесоведение. 1994. № б; Памяти Н. П. Курбатского //Леси, хоз-во. - 1994. - № 5.