ГУЛИСАШВИЛИ ВАСИЛИЙ ЗАХАРЬЕВИЧ

(1903-1979)

основоположник научной школы горного лесоводства, знаток лесов Кавказа, академик АН ГрузССР (1946), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Грузинского лесохозяйственного института и Тбилисского университета, директор Тбилисского института леса (с 1945), председатель Комиссии по охране природы АН ГрузССР. Родился в Тифлисе. Окончил два факультета в Ленинградской ЛТ А: лесохозяйственный (1926) и химической технологии древесины. На первом этапе научной деятельности В.З. Гулисашвили занимался изучением физических свойств почв в сосновых, еловых и дубовых лесах Ленинградской области, Центрально-Черноземного района и на Средней Волге. В результате этих исследований была опубликована работа «Физические свойства лесных почв и их изменения под влиянием хозяйственных мероприятий» в соавторстве с А. И. Стратоновичем. Изучение водно-физических свойств почв, особенно в связи с проведением различных лесохозяйственных мероприятий, было продолжено Г. и на Кавказе. В 1931 г. В.З. Гулисашвили переехал в Грузию на работу в Тбилисский ЛТИ на должность заведующего кафедрой общего лесоводства, которой руководил 30 лет. Здесь В.З. Гулисашвили интенсивно занимался научной деятельностью: им были разработаны основные принципы ведения хозяйства в лесах Кавказа, обоснованы водоохранные, почвозащитные и климаторегулирующие функции горных лесов. В.З. Гулисашвили предложил принципиально новую и совершенную схему деления Кавказа на 14 естественно-исторических областей. В.З. Гулисашвили работал не только в ГрузСХИ, но и в других вузах республики. Он был инициатором, организатором и руководителем отдела экологии и акклиматизации растений в Институте ботаники АН ГрузССР. Возглавлял Тбилисский ботанический сад АН ГрузССР. В 1945 г. В.З. Гулисашвили принимал непосредственное участие в создании Тбилисского института леса и был его бессменным руководителем до конца жизни (с 1980 г. этот институт носит имя В. 3. Гулисашвили).

В 1957 г. Г. издал учебник «Общее лесоводство», затем вышли две его монографии «Происхождение древесной растительности субтропического и умеренного климатов» (1967) и «Стадийность в развитии растений в связи с их происхождением» (1969). Работы по разработке вопросов лесоведения и лесоводства в горных условиях были центральными в научной деятельности В.З. Гулисашвили. Это вопросы экологии древесных пород, географии лесов, взаимосвязи леса с окружающей средой, системы рубок главного пользования и рубок промежуточного пользования лесом и мн. др. Все они сведены в его капитальном труде «Горное лесоводство» (1958). В.З. Гулисашвили была создана единственная в своем роде школа горных лесоводов.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями, лауреат Государственной премии ГрузССР.

Лит.: Василий Захарьевич Гулисашвили (к 70-летию со дня рождения) // Лесоведение. - 1973. - № 6; Гига-ури, Г. Н„ Чхубианишвили, Р. II. Василий Захарьевич Гулисашвили (1903-1979) // Лесоведение. - 1983. № 5; Бебия, С. М. Крупнейший ученый лесовод // Леси, хоз-во. - 2003. - № 4.