ТЮРИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

(1882--1979)

специалист в области лесной таксации и лесоведения, организатор высшего лесохозяйственного образования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в пос. Темирган Мензелинского уезда Уфимской губ. в семье служащего. После окончания С. Петербургского лесного института со званием лесовода 1 го разряда (1909) был оставлен на кафедре лесоустройства и лесной таксации для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности.

Ученик М. М. Орлова.

После окончания аспирантуры Тюрин Александр Владимирович работал лесничим Брянского опытного лесничества (1912--1919), в 1919 г. был избран на должность профессора кафедры лесной таксации и лесоустройства Воронежского СХИ. В этом институте Тюрин Александр Владимирович заведовал кафедрой, был деканом лесного факультета, проректором и ректором. В 1930 г. Тюрин Александр Владимирович был назначен ректором вновь созданного Воронежского ЛТИ.

В 1943 г. Тюрин Александр Владимирович был приглашен на должность заведующего сектором экономики и организации лесного хозяйства ВНИИЛМ, где проработал до ухода на пенсию.

Имя Тюрина Александра Владимировича известно среди отечественных и зарубежных лесоводов. Им разработана методика составления опытных и всеобщих таблиц хода роста нормальных насаждений; составлены таблицы, отражающие рост древостоев главнейших древесных пород; создана теория строения одновозрастных насаждений; разработана методика и техника построения таблиц объема и таблиц сбега стволов.

Тюриным Александром Владимировичем опубликовано около 160 работ научного и учебно-методического характера. Среди них: «Еловые насаждения в северной и северо-восточной России» (1915), «Основы ведения хозяйства в лесах» (1925), «Таксация леса»(1938), «Сезонное развитие дуба и его спутников в Европейской части СССР» (1954), «Основы вариационной статистики в применении к лесоводству» (1961) и мн. др.

Степень доктора сельскохозяйственных наук ему была присуждена без защиты диссертации.

Тюрин Александр Владимирович награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Лит.: А. В. Тюрину -- 90 лет (поздравляем юбиляра) //Лесн. хоз во. -- 1972. -- 10; Тюрин Александр Владимирович (к 100 летию со дня рождения) // Лесоведение. --1983. -- 2.