ТЮРИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

(1892--1962)

почвовед, основатель школы исследователей гумуса в России, академик АН СССР(1953), президент Всесоюзного общества почвоведов (1958), доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Родился в с. Верхние Юшалы Мензелинского уезда Уфимской губ. в семье служащего, брат А. В. Тюрина. После окончания Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (1919) работал в Казанском политехническом институте, где прошел путь от ассистента до профессора. Тюриным Иваном Владимировичем была создана кафедра почвоведения в Казанском университете. В этот период он занимался изучением лесных и сельскохозяйственных почв Среднего Поволжья. Итогом этих исследований стала его работа «К вопросу о генезисе и классификации лесостепных и лесных почв» (1930), а работа «Песчаные почвы сосновых боров в окрестностях Казани» (1924) была оценена как образец почвенно-географических исследований.

С 1930 г. Тюрин Иван Владимирович работал в Ленинградской ЛТА, где заведовал кафедрой почвоведения. Одновременно он был старшим почвоведом, затем заведующим лабораторией и директором Почвенного института АН СССР им. В. В. Докучаева (1953), по совместительству заведовал кафедрой экспериментального почвоведения в Ленинградском университете. Тюрин Иван Владимирович занимался изучением органического вещества в почве, изложив анализ собственных результатов изучения гумуса и 800 отечественных и зарубежных работ в монографии «Органическое вещество почвы и его роль в почвообразовании и плодородии. Учение о почвенном гумусе» (1937).

В Ленинградской ЛТА Тюрин Иван Владимирович создал научную школу по лесному почвоведению. Во время Великой Отечественной войны трудился во ВНИИЛМ, где разработал классификацию лесных почв водоохранной зоны.

В 1949 г. была опубликована монография Тюрина Ивана Владимировича «Географические закономерности гумусообразования». Тюрин Иван Владимирович был активным участником мировых лесных конгрессов. С 1956 г. возглавлял редколлегию журнала «Почвоведение».

Тюрин Иван Владимирович награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1958 г. ему была присуждена медаль им. В. В. Докучаева.

Лит.: Зонн, С. В. Роль И. В. Тюрина в развитии лесного почвоведения // Почвоведение. -- 1992. -- 10; Редько, Г. И., Редько, Н. Г. Лесное хозяйство в жизнеописании его выдающихся деятелей : биогр. справоч. -- М., 2003.