КРАВЧИНСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

(1857-1918) лесовод, исследователь еловых лесов, устроитель  Лисинской учебной дачи.

Родился в с. Абрамовка Херсонской губернии. Окончил лесное отделение С.-Петербургского земледельческого института (1877). Для подготовки к преподавательской работе Кравчинский Дмитрий Михайлович был оставлен на кафедре лесной таксации у профессора А. Ф. Рудзкого. В 1879 г. Кравчинский Дмитрий Михайлович  был командирован на 2 года за рубеж, но через год вернулся на должность ассистента в Лесной институт. После 2 лет преподавательской деятельности в Лесном институте Кравчинский Дмитрий Михайлович  перешел на работу лесничим 2-го Шиповского лесничества Воронежской губ. Однако проработал здесь недолго, заняв освободившуюся вакансию преподавателя лесоводапва и ботаники в Лисинском училище. По истечении 3 лет, когда училище было закрыто, а вместо него начала функционировать лесная школа, Кравчинский Дмитрий Михайлович  был назначен ее заведующим, одновременно являясь лесничим Лисинского лесничества. Научно-практическая деятельность Кравчинского Дмитрия Михайловича в Лисинском лесничестве, которому он посвятил 35 лет жизни, была самой плодотворной. Развивая мысли А. Ф. Рудзкого, Кравчинский Дмитрий Михайлович  ввел понятие «хозяйственные типы насаждений» и одним из первых стал осуществлять лесоустройство с учетом этих категорий. Для Лисинской лесной дачи он выделил хозяйства по типам: ель по суходолу на суглинках, сосна боровая (строевая), сосна по болоту (дровяная), береза по суходолу и пр. Термин «тип насаждения», широко используемый лесоводственной литературой, по утверждению И. С. Мелехова, был впервые предложен Кравчинским Дмитрием Михайловичем

Основные труды Кравчинского Дмитрия Михайловича : «Лесовозращение. Основания лесохозяйственного растениеводства» (1883), «Лесные древесные породы» (1886), «Исторический и лесоводственный очерк Шилова леса Воронежской губернии» (1887), «О последствиях сплошных рубок в еловых и лиственных лесах средней и северной России» (1901). За заслуги перед отечеством Кравчинский Дмитрий Михайлович  удостоен чина действительного статского советника.

Лит.: Отечественные лесоводы. М.-Л., 1953.