МАРЧЕНКО АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

(1872--1940)

лесовод, экономист, профессор, заведующий кафедрой лесоустройства и лесной таксации Ново Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, организатор управления лесами на Украине (1922), заведующий лесной подсекцией Госплана УССР (1923).

Родился в Харьковской губ. в семье крестьянина. После окончания С. Петербургского лесного института был оставлен на кафедре лесоводства для подготовки к научно педагогической деятельности. Ученик профессора В. Я. Добровлянского. Для изучения зарубежногоопыта ведения лесного хозяйства Марченко Александр Григорьевич побывал в Германиии Франции, где уделял большое внимание методам ухода за насаждениями. После зарубежной командировки Марченко Александр Григорьевич в течение года работал младшим запасным лесничим в Тульских засеках, где занимался разработкой прогрессивных мер по уходу за насаждениями (1902).

В 1903 г. был ассистентом на кафедре лесоводства С. Петербургского лесного института, возглавляемой Г. Ф. Морозовым. В 1905г. избран профессором и заведующим кафедрой лесоустройства и лесной таксации в НовоАлександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, где работал до перевода института в Харьков. Одновременно Марченко Александр Григорьевич заведовал лесной опытной станцией и лесной дачей «Руда» (1905--1914), заведовал Харьковском СХИ - кафедрой лесоустройства до1930 г. (до перевода лесохозяйственного факультета в Киев). В 1922 г. Марченко Александр Григорьевич был организатором и первым руководителем Всеукраинского управления лесами, в 1923 г. - назначен заведующим лесной подсекцией Госплана УССР. В 1930 г. был учрежден УкрНИИЛХА, где Марченко Александр Григорьевич проработал до конца жизни.

Марченко Александром Григорьевичем изданы научные труды по лесоводству; лесной таксации и лесоустройству; экономике, организации и управлению лесным хозяйством. Ученый занимался разработкой лесной политики, был автором лесоустроительных инструкций (1922, 1927). Марченко Александр Григорьевич добился введения в учебный план подготовки лесоводов самостоятельной специальной дисциплины «Экономика лесного хозяйства». Наиболее известны его работы «Восстановление лесного хозяйства Украины», «Задачи лесной политики на Украине» и др.

Лит.: Редько, Г. И., Редько, Н. Г. Лесное хозяйство России в жизнеописании его выдающихся деятелей :биогр. справоч. М., 2003.