ТЕПЛОУХОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

(1811--1885)

лесовод, основатель династии уральских лесоводов.

Родился в с. Карагайское Оханского уезда Пермской губ. в семье крепостного графов Строгановых.

Образование получил в Школе сельского хозяйства и горно-заводских наук (1830) графини Строгановой.

Проработав 3 года в главной конторе Строгановых в С. Петербурге, был направлен для продолжения учебы в Тарандтскую лесную академию в Саксонию (1833--1838). Вернувшись в Россию, получил вольную, стал управляющим имением Строгановых и преподавателем лесных наук в Школе сельского хозяйства и горно-заводских наук, с 1839 г. готовившей специалистов лесного хозяйства. В дальнейшем Теплоухов Александр Ефимович служил главным управляющим пермским майоратом графов Строгановых (до 1875). За образцовое устройство лесов в имении «Марьино» был награжден Золотой медалью С. Петербургского общества поощрения лесного хозяйства. После закрытия школы Теплоухов Александр Ефимович стал главным лесничим имений Строгановых. Теплоухов Александр Ефимович наладил правильное ведение лесного хозяйства в лесах Строгановых, разработал прогрессивные приемы создания лесных культур. В результате деятельности Теплоухова Александра Ефимовича леса Строгановых на Урале в течение долгих лет были образцовыми. Он ввел клеймение каждого вывозимого с лесосеки дерева. Его система деления леса на лесничества, надзирательства, объезды и обходы в некоторой степени сохранилась и в настоящее время. Всего им было опубликовано около 60 работ, среди них: «Наставление по лесохозяйству: леса, рубка леса, расчистка лесов, безлесие. Сельские беседы» (1842), оригинальное «Руководство по лесоустройству помещичьих лесов для управителей, лесничих и землемеров» (1848), «Исторический взгляд на лесохозяйство в Пермском неразделенном имении графов Строгановых» (1881).

Лит.: Климов, В. И. Выдающийся русский лесовод А. Е. Теплоухов // Лесн. хоз во. -- 1950. -- 4; Бобров, Р. В. Лесные наши учителя // Обзорн. информ. -- 1997. -- Вып. 5;Редько, Г. И., Редько, Н. Г. Лесное хозяйство в жизнеописании его выдающихся деятелей : биогр. справоч. -- М., 2003.