СМАГИН ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ

(1912-1990)

специалист в области лесной геоботаники, лесоведения и лесной биогеоценологии,

доктор биологических наук, профессор.

Родился в г.Куйбышев в семье техника строителя. После окончания с отличием лесохозяйственного факультета Ленинградской ЛТА им. Смагин Валентин Николаевич был оставлен на кафедре дендрологии и лесной геоботаники, возглавляемой В. Н. Сукачевым (1936). В 1940 г. Смагин Валентин Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «Типы леса и их хозяйственное значение».

До войны Смагин Валентин Николаевич работал старшим научным сотрудником в лаборатории лесоводства ВНИИЛХ, изучал причины усыхания лесов в пойме р. Урал. С августа 1941г. по июнь 1946 г. Смагин Валентин Николаевич служил в армии офицером артиллеристом, участвовал в боях за освобождение Польши, взятие Праги и Берлина.

В 1946 г. Смагин Валентин Николаевич - старший научный сотрудник лаборатории лесной геоботаники Института леса АН СССР. Проводил лесотипологические исследования в Приморье, на юге Красноярского края, в Тувинской АССР. В монографии Смагина Валентина Николаевича «Леса бассейна реки Уссури» (1965) сформулировано понятие экогенеза лесных биогеоценозов, разработана система таксонов их экогенетической классификации, обоснованы понятия «зонально-провинциальный» и «высотно поясной» комплекс типов леса, осуществлено лесорастительное районирование Приморского края. Переехав вместе с Институтом леса из Москвы в Красноярск, Смагин Валентин Николаевич сформировал там лабораторию лесной типологии и организовал изучение лесов Западного и Восточного Саяна, Приангарья, Алтая, Тывы, Прибайкалья и Забайкалья. В его работе «Типы лесов Сибири» (1963) и в коллективной монографии «Типы лесов гор южной Сибири» опубликованы результаты этих исследований. Под редакцией Смагин Валентин Николаевич вышел сборник «Динамика лесных биогеоценозов Сибири» (1980), в котором подведены итоги стационарных исследований лаборатории.

В годы становления Института леса и древесины СОРАН СССР Смагин Валентин Николаевич был заместителем директора института по науке, заведовал лабораторией лесной типологии. Проводил большую педагогическую и общественную работу.

Смагин Валентин Николаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Лит.:Смагин Валентин Николаевич (к 70-летию со дня рождения) // Лесоведение. - 1982. - 6; Смагин Валентин Николаевич (некролог) // Лесоведение. - 1991. - 4.