ПОЛОЖЕНЦЕВ ПЕТР АРТЕМЬЕВИЧ

(1900--1982)

энтомолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученый зоолог, общественный деятель, педагоги организатор лесохозяйственного образования.

Родился в Самарской губ. в крестьянской семье.

В 1922 г. окончил рабфак при Самарском государственном университете и поступил на лесной факультет Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, но позднее перевелся в Ленинградский лесной институт (Ленинградскую ЛТА), где начал заниматься энтомологией под руководством М. Н. Римского Корсакова. Окончив институт в 1926 г., Положенцев Петр Артемьевич проработал 4 года в Бузулукском бору. Он выполнил оригинальные работы по изучению биологии малоизученных опасных вредителей сосны на юго-востоке европейской части России, а также исследовал биологию, роль и лесохозяйственное значение др. животных -- грызунов, амфибий, рептилий, барсука, большого пестрого дятла и др. Особое место в энтомологии занимают работы Положенцева Петра Артемьевича по изучению восточного майского хруща в Бузулукском бору. В 1930--1935 гг. Положенцев Петр Артемьевич работал в Пензенском лесотехническом институте, где заведовал кафедрой зоологии, затем в Самарском пединституте. В 1935--1948 гг. Положенцев Петр Артемьевич работал в Башкирском сельскохозяйственном институте. Под его руководством проведены комплексные исследования по энтомоустойчивости древесных пород, гельминтам лесных насекомых, вредной и полезной фауне лесов Башкирии, сконструированы оригинальные приборы для энтомодиагностики физиологического состояния деревьев.

В 1944 г. Положенцев Петр Артемьевич защитил докторскую диссертацию, в которой экспериментально доказал зависимость массовых размножений стволовых вредителей от физиологического состояния деревьев и насаждений в целом, показал роль живицы хвойных во взаимоотношениях дерева с насекомыми ксилофагами, предложил ряд простых и надежных методов определения устойчивости деревьев к вредным насекомым. После переезда в Воронеж в 1948 г. работа Положенцева Петра Артемьевича была связана с кафедрой лесной энтомологии ВЛТИ, которой он заведовал более 30 лет, преобразовав в кафедру защиты леса. Здесь Положенцев Петр Артемьевич продолжил работы по изучению физиологии больного растения и фитогельминтов, освоил новые направления в экспериментальной энтомологии, участвовал в ряде экспертиз, проводил экспедиционные работы в разных регионах страны. Он подготовил несколько докторов и кандидатов наук, впоследствии ставших крупными учеными.

Положенцев Петр Артемьевич возглавлял Воронежское отделение Всесоюзного энтомологического общества, был председателем Совета воронежского отделения Всероссийского общества охраны природы, членом секции защиты леса Научно технического совета Гослесхоза СССР, членом экспертной комиссии ВАК.

Положенцев Петр Артемьевич опубликовал более 350 работ, в т. ч. наиболее известные: «Вредные и полезные животные полезащитных лесных полос» (1953 в соавт.), «Энтомоинвазия ветровальной сосны» (1953), «Малый атлас энтомофагов» (1972) и др. Труд Положенцева Петра Артемьевича неоднократно отмечался правительственными наградами.

Лит.: Воронцов, А. И. К 75-летию со дня рождения и 50-летию научной, педагогической и общественной деятельности профессора Петра Артемьевича Положенцева // Защита леса. Вып. II. -- Л., 1977; Стадницкий, Г. В. Памяти Петра Артемьевича Положенцева // Лесн. журн. -- 1985. -- 5.