ВОРОПАНОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

(1902-1984) специалист в области лесной таксации и лесоустройства,  лесовод,  доктор   сельскохозяйственных  наук (1950), профессор (1952).

Родился в с. Усть-Цильма Коми АССР. Окончил Ленинградский лесной институт (1924). Работал лесничим Парголовецкого учебно-опытного лесничества в течение шести лет. В дальнейшем вся его жизнь была связана с системой высшей школы: с 1930 г. - доцент кафедры лесной таксации Казанского лесотехнического института, затем - зам. директора по учебно-научной работе этого института; с 1934г. его переводят на должность зам. директора Архангельского лесотехнического института и профессора по курсу лесной таксации; с 1939 по 1953 г. он работает зам. директора по научно-учебной работе Воронежского, а затем Поволжского лесотехнических институтов и одновременно профессором по курсу лесной таксации; в 1954 г. перешел на должность заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства Львовского ЛТИ; в 1955 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой Брянского технологического института; в 1977 г. перешел на должность профессора-консультанта этого института, где проработал до конца своей жизни.

За время своей деятельности ученый опубликовал около 80 научных работ. Ряд статей и монографий посвящен рубкам главного пользования. По вопросам рубок ухода опубликована его монография «Повышение продуктивности лесов рубками ухода».

П.В. Воропанов является соавтором предложения об организации в СССР лесного хозяйства по участковому методу. Это предложение было зарегистрировано в Государственном комитете по изобретательству при СМ СССР. Его научная деятельность была связана с разработкой методов проведения рубок ухода, обоснованием рациональных лесоводственных рубок, изучением строения насаждений и классификацией деревьев в лесу. Он внес большой вклад в теорию прироста и технику его определения.

Под руководством П.В. Воропанова было подготовлено 30 кандидатов сельскохозяйственных наук. Он являлся экспертом ВАК и членом специального совета по защите докторских диссертаций.

П.В. Воропанов издал трехтомное пособие «Лекции по лесной таксации», которое выдержало три издания (1961, 1962, и 1963 гг.). В соавторстве с др. учеными им были подготовлены справочники для работников лесной промышленности и лесного хозяйства. «Лесная вспомогательная книжка» (авторы: А. А. Тюрин, И. М. Науменко, П. В. Воропанов) имеет практическое значение и в наше время. Награжден двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Лит.: Бергер, Д. С. Воспитатель лесных специалистов // Леси, хоз-во. 2002. № 4; Петр Васильевич Воропанов (некролог) // Леси. журн. 1984. № 6.