ВОРОНЦОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

(1914-лесовод-биогеоценолог эколог, энтомолог, специалист в области защиты леса, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился в Киеве в семье учителя. В 1934-1938 гг. работал преподавателем Карачижско-Крыловского лесноготехникума(Брянская обл.), совмещая работу с учебой в Брянском ЛТИ, который окончил с отличием в 1938 г.В 1938-1940 и1941-1942 гг. В. провел в рядах Советской армии, а в1940-1941 и 1943-1944 гг. был старшим инженером по защите леса Главле-соохраны при СНКСССР.

В 1944-1947 гг. А.И. Воронцов работал младшим научным сотрудником ВНИИЛХ (в настоящее время ВНИИЛМ), в 1947-1950 гг. - доцентом Белорусского ЛТИ (г. Минск), читая там и в Белорусском государственном университете курсы по лесной энтомологии и фитопатологии. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию. В Институте леса АН БССР им была организована лаборатория лесозащшпы. А.И. Воронцов - участник Полесской комплексной экспедиции (1948-1949).

В 1950 г. А.И. Воронцов перешел на работу в Московский ЛТИ, где в 1952 г. организовал и возглавил кафедру лесозащиты (позднее кафедра экологии и защиты леса), оставаясь на этом посту до конца жизни. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию.

Крупный вклад в популяционную экологию представляют разработанные А.И. Воронцовым синоптическая и биоклиматическая теории динамики численности насекомых. Им были исследованы и установлены основные закономерности формирования и развития биоценотических комплексов дендрофильных насекомых в условиях полезащитных и мелиоративных насаждений, в естественных таежных лесах. А.И. Воронцов - исследователь экологии главнейших насекомых - вредителей леса.

А.И. Воронцов разработал и впервые ввел в учебные планы лесных вузов курс «Охрана природы», написал (в соавторстве) учебник «Охрана природы» для вузов и техникумов.

Его монография «Биологические основы защиты леса» не только стимулировала теоретические исследования в этой области, но и выдвинула А.И. Воронцова в лидеры советских лесных энтомологов. Он был одним из инициаторов внедрения математических методов в лесную энтомологию. За период научно-педагогической деятельности А.И. Воронцовым опубликовано 18 учебников, учебных пособий и монографий, более 250 статей. В их числе «Биологические основы защиты леса» (1960, 1963), «Патология леса» (1978), «Биологическая защита леса» (1984), учебник «Лесная энтомология» (4 издания), ряд научно-популярных книг. Книги и статьи А.И. Воронцова публиковались в Австралии, Англии, Болгарии, ГДР, Румынии, Польше, Японии. А.И. Воронцов создал известную в нашей стране и за рубежом научную школу по лесной энтомологии и защите леса, представители которой работают в вузах, научных учреждениях и на производстве. Им подготовлено 56 кандидатов и несколько докторов наук, включая многих ведущих специалистов в отрасли. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

Лит.: Воронцов Алексей Иванович (к 70-летию со дня рождения) // Лесоведение. 1984. № 4; А. И. Воронцов основатель научной школы и кафедры экологии и защиты леса МГУЛ // Лесной вестник. 2003.