БЕРЕЗОВЫЙ СОК

прозрачная сладковатая жидкость, содержащаяся в сосудах древесины березы и образующаяся в больших количествах в период весеннего сокодвижения. Заготовка березового сока - один из важных видов побочного пользования лесом в РФ. В лесах России произрастает около 40 видов березы, но для промышленной добычи сока используют, в основном, березы повислую и пушистую. Возможно также использование березы маньчжурской, плосколистной, крупнолистной, даурской (черной), ребристой (желтой), каменной, Шмидта (железной), японской.

Березовый сок имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Это приятный, освежающий и тонизирующий напиток. Он обладает фитонцидными свойствами, противосклеротическим действием, улучшает обмен веществ, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря, применяется в народной медицине.

Сок используют в пищевых целях в натуральном и консервированном виде, для приготовления кваса и др. безалкогольных напитков, сиропа, для выработки десертных и сухих вин, для получения этилового спирта. Пищевая ценность его определяется содержанием Сахаров (в среднем 0,5-1,2 %), органических кислот, микро- и макроэлементов, дубильных веществ, ферментов, эфирных масел и др. соединений. Березовый сок применяют также в парфюмерно-косметической промышленности (в частности при производстве шампуней, лосьонов, кремов) и сельском хозяйстве (в животноводстве и пчеловодстве). В лесохимическом производстве березового сока используют как стимулятор смоловыделения при добыче сосновой живицы; при этом выход живицы увеличивается на 10-12 % (см. Заготовка растительною сырья, Сокопродуктивность).

Лит.: Справочник лесничего. М., 2003.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов