ПАСОКА
жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов стебля (ствола) растения под действием корневого давления.
В пасоке содержатся минеральные вещества и органические соединения (гл. обр., аминокислоты, сахара и белки), которые она переносит от корней в верхние части растения. Пасока выделяется большинством видов растений, как травянистых, так и древесных. У травянистых растений истечение пасоки происходит равномерно на всех этапах развития, у деревьев оно особенно интенсивно весной и называется «плачем» растений. Количество пасоки, выделившееся за сезон, составляет у некоторых видов деревьев от 50 до150 л (клен, береза), у травянистых растений (например у видов рода тыкв) -- 4--5 л. У некоторых пальм и агав при срезании созревших цветоносов выделяется до 15 л пасока в сутки. Весной пасока деревьев особенно богата сахарами (3--8 %-- у американского сахарного клена, 0,8--3,0 % -- у березы). Благодаря богатству питательных веществ пасока некоторых деревьев, например, сахарного клена, березы, употребляют как напиток или как сырье для приготовления кленового сахара (см. Березовый сок, Сокодвижение).