ПАСОКА

жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов стебля (ствола) растения под действием корневого давления.

В пасоке содержатся минеральные вещества и органические соединения (гл. обр., аминокислоты, сахара и белки), которые она переносит от корней в верхние части растения. Пасока выделяется большинством видов растений, как травянистых, так и древесных. У травянистых растений истечение пасоки происходит равномерно на всех этапах развития, у деревьев оно особенно интенсивно весной и называется «плачем» растений. Количество пасоки, выделившееся за сезон, составляет у некоторых видов деревьев от 50 до150 л (клен, береза), у травянистых растений (например у видов рода тыкв) -- 4--5 л. У некоторых пальм и агав при срезании созревших цветоносов выделяется до 15 л пасока в сутки. Весной пасока деревьев особенно богата сахарами (3--8 %-- у американского сахарного клена, 0,8--3,0 % -- у березы). Благодаря богатству питательных веществ пасока некоторых деревьев, например, сахарного клена, березы, употребляют как напиток или как сырье для приготовления кленового сахара (см. Березовый сок, Сокодвижение).


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов