ВИТАМИНЫ

(от лат. vita - жизнь) органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах; обладают высокой биологической активностью. Требуются в малых количествах - от нескольких мкг до нескольких мг в сутки. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушениям обмена веществ, а затем к авитаминозам. Витамины открыты в 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным. Термин «витамины» предложен в 1912 г. польским ученым К. Функом. В. разделяют по признаку растворимости на 2 большие группы. Водорастворимые В. группы В: Вi (тиамин) - недостаток в пище витаминов данной группы расстраивает деятельность нервной системы, ведет к нарушению обмена веществ; В2 (рибофлавин) - недостаток вызывает снижение массы тела, слабость, ухудшение зрения; Bg (пиридоксин) - отсутствие или недостаток в пище приводит к нарушениям белкового обмена и синтеза жиров в животном организме; В-^ (кобала-мин) - недостаток вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани. С (аскорбиновая кислота) - недостаточное содержание в пище приводит к возникновению цинги. Широко распространен как в растениях, так и животных тканях. Организм человека, обезьяны и морской свинки не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, др. животные самостоятельно ее синтезируют. РР (никотиновая кислота) - отсутствие или недостаток приводит к заболеванию, называемому пеллагра. Характерные симптомы - поражения кожи, поносы, психические расстройства. Фолиевая кислота (фолацин) - стимулирует кроветворение, при недостатке развивается анемия. Пантотеновая кислота - недостаток ее вызывает у животных задержку роста, поражения кожи, нарушения в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Биотин - недостаток приводит к поражениям кожи и ногтей, выпадению волос. Жирорастворимые витамины группы А (ретинол) - производные каротина. Отсутствие их в пище ведет к нарушению роста, снижению устойчивости к заболеваниям и ослаблению зрения (куриная слепота). Встречаются только в тканях животных и продуктах животного происхождения. Однако образуются из каротиноидов, широко распространенных в растениях. Витамины группы D (кальциферолы) - встречаются только в организме животных, отвечают за усвоение кальция. В растениях содержатся стеролы, из которых под влиянием ультрафиолетового облучения образуются витамины этой группы. Е (токоферол) - недостаток его приводит к нарушению половых функций у млекопитающих. Витамины группы К (филлохиноны) - т. н. антигеморрагические факторы, необходимые для нормального свертывания крови. Широко распространены в продуктах растительного и животного происхождения, синтезируются зелеными частями растений и некоторыми микроорганизмами. Существует целый ряд веществ, инактивирующих витамины и оказывающих на организм противоположное им действие, - антивитамины. Основным поставщиком В. для человека и животных являются растения, где они синтезируются. В промышленном производстве витаминов получают из природного сырья и путем синтеза.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов