ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

растения, которые образуют и накапливают в своих тканях витамины и провитамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьем для промышленности, производящей витаминные препараты, или источником обеспечения организмов человека и животных. Образуются, в основном, в клетках растений. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в различных количествах. Некоторые витамины образуются только у отдельных видов растений.

Источник витамина А - растения, содержащие каротин (провитамин А). Его синтезируют почти все высшие растения. Наиболее богаты каротином плоды и съедобные части растений, окрашенные в оранжево-красный или зеленый цвета: плоды шиповника (170 мг%), облепихи (180-250 мг %), рябины (20 мг %), калины обыкновенной, листья чистотела большого (до 15 мг %), мать-и-мачехи, мелиссы лекарственной, первоцвета лекарственного, паслёна черного. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В2 в большом количестве содержится в плодах смородины черной, инжира, облепихи, лещины, в пшеничных зернах, арахисе; В2 - в листьях укропа, крапивы, пастернака посевного, злаках, луке репчатом, плодах малины, облепихи; Вд - в пшенице, кукурузе, горохе, фасоли, особенно много его в бананах. Источник фолиевой кислоты - листья салата, петрушка, свекла, бобы, пшеница, рожь, плоды облепихи (до 0,79 мг %); витамина Е - плоды облепихи (110-165 мг %), бузины черной, лещины, зеленые бобы, зеленый горох, овес, пшеница. Витамины накапливается в сине-зеленых водорослях, актиномицетах (микроскопические грибы, близкие к бактериям) и в некоторых бактериях; К - в плодах калины обыкновенной, бобовых, злаках, томатах, моркови, листьях щавеля, крапивы двудомной, подорожника большого, пастушьей сумки, цветках цмина песчаного; Р - в плодах шиповника, рябины, смородины черной, аронии черноплодной, цитрусовых, чае, цветках софоры японской. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в съедобных грибах, злаках, бобовых, плодах малины, тыкве. Витамин С образуется почти во всех высших растениях, гл. обр. в листьях, но иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях. Витамином С богаты плоды шиповника (4500 мг % и выше), ореха грецкого (до 3000 мг %), актинидии коломикта (до 1400 мг %), облепихи (до 450 мг %), черной смородины (до 300 мг %), хвоща полевого (до 778 мг %), листья череды трехраздельной (750-950 мг %), ягоды лимонника китайского (до 580 мг %), хвоя ели, сосны (150-400 мг %), хвоя и молодые побеги лиственницы сибирской (до 325 мг %), плоды барбариса (150 мг %) и др. Витамин Е (токоферол) содержится во многих растениях, особенно много его в зародышах семян некоторых злаков.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов