ВИТАМИННАЯ МУКА

один из продуктов переработки древесной зелени, получаемый в результате ее измельчения и сушки. Первая в мире установка по производству витаминной муки мощностью 45 т в год была введена в эксплуатацию в Кулденском лесхозе Латвии в 1955 г. по технологии, разработанной под руководством А. И. Калниньша. Целесообразность производства витаминной муки из древесной зелени хвойных пород (хвойно-витаминная мука) обусловлена тем, что при искусственной сушке в ней сохраняется от 90 до 95 % питательных веществ, а также рядом др. преимуществ, напр. по сравнению с производством травяной муки: производство не носит сезонного характера, отпадает необходимость создания запасов сырья и длительного хранения продукции; вследствие меньшей исходной влажности сырья снижаются расходы топлива; не требуется дополнительных площадей для выращивания сырья и затрат труда на его возобновление, поскольку древесную зелень заготавливают при лесозаготовках. Качество витаминной муки лимитируется требованиями соответствующих стандартов.

Влажность, крупность помола, количество металло-магнитных примесей зависят от технологических режимов производства и применяемого оборудования; содержание сырой клетчатки - от технологии заготовки исходного сырья, а содержание каротина и др. биологически активных веществ - от целого ряда факторов: сезона заготовки древесной зелени, сроков ее хранения, режимов сушки, хранения муки и др.

Лит.: Выродов, В. А., Ягодин, В. И. Технология биологически активных веществ из древесной зелени : учеб. пособ. - СПб., 1999.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов