НЕКТАР

сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветков растений и состоящая, в основном, из воды и растворенных в ней сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы). В среднем нектар содержит 60--70 % воды; у одних растений в нем преобладает сахароза (барбарис, клевер, люцерна и др.), у др. -- глюкоза и фруктоза (горчица, рапс, мелисса, рыжик и др.), иногда в нем содержится примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы (гречиха). В пределах одного семейства у растений разных видов нектара по составу сахаров одинаков или близок. Концентрация сахаров в нектаре колеблется от 5 до 75 %. Нектар -- самая важная часть взятка пчел. Пчелы предпочитают нектар 30--40 % й концентрации, слишком концентрированный (свыше 70 %)для них труднодоступен из за его высокой вязкости.

Нектар с содержанием сахаров менее 5 % пчелы не берут.

Нектар выделяется специализированными образованиями (нектарниками и др.), расположенными чаще в цветке, но иногда и вне его. На выделение нектара и содержание в нем сахаров влияют видовые особенности растений, погодные, почвенные и др. условия (фазы цветения, интенсивность солнечного освещения и т. д.).

У одних видов растений наибольшее выделение нектара наблюдается в утренние часы, а днем и вечером оно уменьшается или прекращается (например у гречихи), у др. особенно интенсивно нектар выделяется в дневные часы(например у клевера, фацелии). Наиболее благоприятные условия для выделения нектара у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха60--80 % и дневной температуре 22--27 оС. Количество нектара, продуцируемое отдельными цветками, зависит также от расположения их на растении и в соцветии. Отдельный цветок выделяет очень небольшое количество нектара -- десятые и даже сотые доли миллиграмма, только у лучших медоносных растений его количество может достигать 5--15 мг. Медоносная ценность растений характеризуется количеством выделяемого ими нектара, а также их общей нектаропродуктивностью, рассчитываемой на единицу площади (га). Принято считать, что из 100 кг нектара пчелы получают 50 кг сахара, который эквивалентен примерно 60 кг меда. Исходя из этих данных показатели нектаропродуктивности переводят в медопродуктивность растения (коэффициент пересчета 1,25).

Качество меда, его вкус, запах, цвет и особенности кристаллизации зависят от качества нектара. У насекомоопыляемых растений нектар служит средством привлечения насекомых. После опыления цветка и оплодотворения завязи нектар чаще всего перестает выделяться.

Лит.: Справочник энциклопедия пчеловода. -- М., 1997; Пчеловодство. -- М., 1999.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов