ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Сбор древесной зелени  зависит от многих факторов биологического и географического характера а также от условий валки, трелевки и вывозки древесины. В период интенсивного сокодвижения (май-август) заготовка хвойной  древесной зелени  должна быть ограничена, в связи с повышенным содержанием в ней смолистых веществ. Сырьем для заготовки древесной зелени    служат свежее рубленные ветки и вершины, а также тонкомерные деревья и кустарники. В процессе лесозаготовки они накапливаются на лесосеке, а при трелевке и вывозке деревьев с кроной - на верхнем или нижнем складе. Значительная часть  древесной зелени  и веток обламывается при валке деревьев, в зависимости от породы и возраста деревьев, температуры воздуха и др. факторов (от 10 до 70 %). При бесповальном способе заготовки древесины машинами типа «харвестер» обламывание веток и  древесной зелени  снижается на 70-80 %. При трелевке и транспортировке древесных хлыстов также теряется определенная часть  древесной зелени  и веток, кроме того, они загрязняются минеральными примесями. В целях более полного использования сырья и повышения его качества целесообразно заготавливать древесную  зелень  непосредственно на лесосеках. Заготовку ведут вручную или машинным способом (например с помощью передвижного отделителя Д. з. ОЗП-1,0), подготовку к переработке - с помощью измельчителя-пневмосортировщика ИПС-1,0. На предприятия  доставляют автотранспортом или тракторами с прицепом. Учет ее ведут по древесную  зелень  массе. Срок хранения   древесной  зелени  хвойных пород в летнее время не должен превышать I сут, в зртмнее время - 5 сут. Более длрттельное храненрте приводит к резкому снижению содержания биологически активных веществ и, соответственно, рентабельности производства. В зависимости от содержания коры, хвои, листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесную зелень  разделяют на 3 сорта (табл. 2).

Примечания. 1. К др. органическим примесям относят: мхи, лишайники, травянистые растения, семена и иные примеси растительного происхождения. 2. К неодревесневшим относят побеги текущего года в течение не более 3 мес. от начала вегетационного периода.

Древесная зелень  богата витаминами, содержит белки (8-15 %), жиры (5-8 %), клетчатку, безазотисто-экстрактивные вещества, микроэлементы. В промышленных масштабах из древесной зелени  получают: витаминную муку, эфирные масла (в основном из древесной зелени    пихты сибирской), хвойный натуральный экстракт, хвойный сок, хлорофилло-каротиновую пасту, хвойный воск, хлорофиллин натрия, провитаминный концентрат, бальзамическую пасту. Из  древесной зелени  изготавливают большой ассортимент продукции фармакологического, косметического и кормового назначения. Из 1 т хвойной зелени можно получить 0,16 кг хлорофиллина натрия, 4-5 кг бальзамической пасты, 4-5 кг провитамин-ного концентрата, 2 кг хвойного воска, 0,15 кг эфирного масла. Все эти препараты содержат биологически активные компоненты и успешно применяются в медицине, косметике, бытовой химии и т. д. После выделения эфирных масел и смолистых веществ хвойная зелень приобретает свойства экологически чистого и эффективного корма для крупного рогатого скота. Из 1 т хвойной зелени можно получить 350 кг кормовой муки.

Производство хлорофилло-каротиновой пасты из хвойной зелени (сосны и ели) было впервые организовано в 1950 г. Паста применяется при производстве зубных паст лечебно-профилактического назначения, в сельском хозяйстве - в качестве кормовой витаминной добавки. Бальзамическую пасту используют в парфюмерно-косметической промышленности в виде добавки в мыло, зубные пасты, шампуни. Эфирное масло применяют в фармацевтической промышленности, при производстве препаратов для лечения холецистита, почечно- и желчно-каменной болезни. Производство эфирного масла из пихтовой  древесной зелени существовало уже в XVIII в. С 1931 г. (впервые в мировой практике) началась промышленная переработка еловой древесной зелени на Тихвинском лесохимическом заводе, которая осуществляется и в настоящее время путем паровой отгонки и водной экстракции.

Перспективное направление использования древесной зелени безотходная химическая переработка с получением биологически активных веществ кормового и лечебно-профилактического назначения. Учеными С.-Петербургской лесотехнической академии разработан новый подход к использованию   древесной зелени  ели, сосны, березы, осины, ольхи, пихты сибирской и созданы основы получения этих веществ. Промышленные испытания в Лисинском лесхозе Ленинградской обл. показали высокий выход товарных продуктов. Так, из 1 т древесной зелени  ели можно получить 0,23 кг хлорофиллина натрия, 8 кг бальзамической пасты, 0,35 кг эфирного масла, 450 кг кормовой муки и др.

Лит.: Лесная энциклопедия. Т. I. - М„ 1985; Репях, С. М„ Левин, Э. Д. Кормовые добавки из древесной зелени. - М„ 1988; Выродов, В. А., Ягодин, В. И. Технология биологически активных веществ из древесной зелени : учеб. пособ. - СПб., 1999; Ягодин, В. И. Древесная зелень: универсальная безотходная технология // Тр. ученых химико-технологич. ф-та СПбЛТА. - СПб., 2001.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов