КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

дикорастущие и возделываемые растения, используемые в качестве кормов для сельскохозяйственных и диких животных. В качестве кормовых растений могут использоваться различные жизненные формы - деревья, кустарники, кустарнички, травы, лишайники и т. д. Например, ветви лиственных пород деревьев используют в качестве веточного корма, а ветви хвойных (в основном, ели) - древесную зелень - для получения кормовых и витаминных препаратов. Однако наибольшее значение в качестве кормовых растений имеют травы, в первую очередь многолетние. По хозяйственной значимости кормовые растения подразделяются на злаки, бобовые травы, разнотравье и осоковые травы. Особенно велика кормовая ценность большинства злаков и бобовых. Хозяйственное значение кормовых трав определяется их урожайностью, питательностью, поедаемостью животными, а также распространенностью на сенокосах и пастбищах. Питательность кормовых трав зависит от содержания в них протеинов (белков) и клетчатки: чем больше протеина и меньше клетчатки, тем выше питательность растений. Количество белка у разных видов растений отличается, оно изменяется также в растениях одного и того же вида в зависимости от фазы вегетации. Определять кормовую ценность растения только по его питательности нельзя, т. к. многие растения имеют хороший химический состав, но плохо поедаются или совсем не поедаются животными (напр.: горькие, сильно пахучие, сильно опушенные, очень грубые и т. д). Поедаемость резко изменяется по сезонам года, различные виды животных по-разному поедают одни и те же растения. Распространенность и урожайность кормовых трав также имеет большое хозяйственное значение. Часто растение, хотя и довольно грубое, но высокоурожайное и обильно произрастающее на кормовых угодьях, является основным кормовым растением (например вейник Лангсдорфа на лугах Восточной Сибири и Дальнего Востока). Урожайные и высокопитательные дикорастущие виды бобовых растений в большинстве районов встречаются в незначительном количестве и большого хозяйственного значения не имеют.

По отношению к воде дикорастущие многолетние травы могут быть гигрофитами, мезофитами и ксерофитами; большинство введенных в культуру кормовых трав -мезофиты. На кислотность почв все культурные кормовые растения реагируют отрицательно. Засоление почвы выносят лишь немногие из культурных трав, однако среди дикорастущих трав есть виды, предпочитающие засоленные почвы - галофиты (многие виды сем. Маревые, бескильница, прибрежница солончаковая и Др.). По характеру облиственности многолетние травы разделяются на верховые (с высокорослыми, хорошо облиственными стеблями высотой 0,4-1,0 м и больше) и низовые (их высота редко превышает 0,4 м). На сенокосах и пастбищах, как правило, преобладают многолетние кормовые растения, однолетние составляют 5 % (редко - до 10 %) общего числа видов, а в некоторых фитоценозах однолетники вообще отсутствуют. По особенностям развития (или скороспелости) многолетние кормовые растения делят на 4 группы: сверхранние {эфемеры и эфемероиды) имеют короткий вегетационный период, заканчивают цветение и плодоношение в мае-июне (костер кровельный, мятлик луковичный и Др.); ранние, или скороспелые, цветут в конце весны, а плодоносят в начале лета (лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница овечья и красная, ежа сборная); средние, или среднеспелые, цветут в начале, плодоносят в середине лета (тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер луговой); поздние, или позднеспелые, цветут в середине, а плодоносят в конце лета (мятлик болотный, полевица белая).

Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой). Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования. По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травы разделяются на 3 группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные). К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй - тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей - пырей ползучий и бескорневищный, райграс высокий, острец ветвистый. По способу использования кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды дикорастущих кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новые сорта. Они включены в состав травосмесей, используемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при улучшении естественных кормовых угодий.

Лит.: Сельскохозяйственная энциклопедия. Луговодство. - М., 1995; Иванов, А. Ф., Чурзин, В. Н., Филин, В. И. Кормопроизводство. М., 1996.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов