КОРА

наружная часть ствола, сучьев и ветвей, покрывающая камбий и древесину. В процессе жизнедеятельности дерева кора выполняет ряд функций, наиболее важная из которых - защита от вредных воздействий солнечного излучения, микроорганизмов, перепадов температуры и влажности атмосферного воздуха. На поперечном разрезе ствола кора имеет форму кольца. По цвету коры обычно темнее, чем древесина. У спелых деревьев в толстой кора различаются 2 слоя с постепенным или резким переходом от одного к др. Наружный слой представляет собой корку, а внутренний - луб. Основная функция корки живого дерева -защитная, а у луба - транспортная: проводить питательные органические вещества и воду.

Относительный объем коры колеблется в значительных пределах и составляет 6-25 % объема ствола дерева. Эта величина зависит от породы и возраста дерева. По мере старения дерева относительный объем коры снижается, а с ухудшением условий произрастания - повышается. Доля коры в объеме ствола уменьшается с увеличением диаметра дерева. Относительный объем коры по высоте ствола от комля к вершине также уменьшается.

Процесс обработки многих круглых сортиментов начинается с их окорки. Обязательной окорке подвергаются балансы, рудничная стойка, столбы для линий связи и электропередачи, часто окаривают шпальные и пиловочные бревна перед их распиловкой, как правило, с помощью роторных или ножевых окорочных станков. Отходы коры, полученные при механизированной окорке круглых лесоматериалов, неоднородны по форме и размерам частиц, их влажности, составу и примесям древесины. Количество коры, получаемой при окорке бревен, зависит от породы, возраста, толщины и местопроизрастания дерева. Промышленное использование коры зависит от многих факторов, прежде всего от ее химического состава и физико-механических свойств. кора по химическому составу отличается от древесины. Кроме того, разные элементы коры имеют различный химический состав. В корке содержится 54,7 % углерода, 6,4 % водорода, 38,8 % кислорода, а в лубе соответственно 53,3, 5,7,40,8 %.

Практическое значение имеют содержащиеся в коре дубильные вещества. Наиболее богата дубильными веществами кора хвойных пород: ели, пихты и лиственницы, а у лиственных пород - кора ивы и дуба. Содержание дубильных веществ зависит от возраста дерева, наиболее высокое наблюдается в кора молодых деревьев. Напр., кора ели в возрасте до 40 лет содержит 15,8 % дубильных веществ, в возрасте от 40 до 80 лет - 12,4, у перестойных деревьев их содержание не превышает 4 %. В течение года содержание дубильных веществ в коре изменяется мало. Заметное изменение их содержания в коре наблюдается при хранении и сушке. При нахождении коры в воде содержание дубильных веществ уменьшается практически вдвое.

Кора как составная часть дерева - естественное органическое удобрение. Азот, составляющий до 3,8 % абсолютно сухого вещества в коре, становится доступным для питания растений при медленном разложении коры в почве. Кроме азота, кора содержит др. химические элементы (в мг на 100 г сухого вещества): кальций - до 2500; магний - до 600; калий - до 300; фосфор - до 200; марганец - до 40; бордо 3,0.В кора содержится клетчатка и ряд др. ценных питательных и биологически активных веществ. Это позволяет отнести ее к дополнительному источнику сырья для производства кормовых продуктов. Из кора готовят кормовую муку, грубый корм, различные добавки для кормосмесей. Технология получения кормовой муки из кора аналогична процессу производства витаминной муки из древесной зелени. Первоначально кора измельчают до определенных размеров, просушивают, а затем размалывают. Наибольшей питательной ценностью является кормовая мука из осиновой коры, в которой содержание сырого жира достигает 7,3 %, протеина - 2,8, сахара - 2,2 %. Кормовую муку используют в качестве добавки при производстве комбикормов и кормосмесей. Для приготовления грубых кормов в основном используют кора молодых и средневозрастных деревьев осины, березы и ели. Процесс получения грубых кормов включает измельчение кора, удаление из нее дубильных веществ и очистку от загрязнений. Для удаления дубильных веществ из коры ее либо промывают и замачивают в холодной воде, либо обрабатывают горячим паром или горячей водой.

Кора может использоваться и как топливо. Для этого необходимо, чтобы она имела небольшую влажность (10-20 %), относительно мелкий и однородный фракционный состав и достаточно плотную массу. Для выполнения этих требований осуществляют обезвоживание кора различными способами, измельчение кора в мелкую однородную массу, прессование этой массы в брикеты или поленья плотностью до 1 г/см3.

Лит.: Веретенник, Д. Г. Использование древесной коры в народном хозяйстве. М., 1976; ГОСТ 17462 84. Продукция лесозаготовительной промышленности. Термины и определения; Никишов, В. Д. Комплексное использование древесины. М., 1985.



Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов