КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

единица измерения и сравнения общей питательности кормов. В начале XIX в. в качестве эталона оценки питательности кормов было предложено луговое сено как наиболее распространенный корм. Количество корма, равного по питательности 100 фунтам сена, называли сенным эквивалентом данного корма. К 100 фунтам приравнивалось (в фунтах): клеверного сена - 90, картофеля - 200, брюквы - 350, кормовой свеклы - 460, капусты - 600. В середине XIX в., на основе данных химического состава кормов и использования питательных веществ животными, была предложена система оценки питательности кормов по содержанию в них перевариваемых питательных веществ. В разных странах существуют различные единицы оценки питательности кормов, среди которых наибольшее распространение получили: скандинавская кормовая единица, терм, крахмальный эквивалент и кормовая единица, применяемая в б. СССР и ныне в России. Скандинавская кормовая единица по питательности равна 1 кг сухого ячменя среднего качества. Питательность 1 кг овса для молочных кормов по этой системе равна 1,2 кормовой единице, сена лугового - 2,5 кормовой единице, травы клевера - 6,8 кормовой единице. Скандинавская кормовая единица распространена в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Терм -энергетическая единица питательности корма, разработана в США. Выражается в количестве «чистой», или физиологически полезной, энергии. Один терм приравнен к 1 Мкал. Крахмальный эквивалент разработан в Германии. В нем за единицу питательности корма принят 1 кг перевариваемого крахмала, или 2356 ккал энергии веществ. Применяется в Германии, Великобритании и др. странах. За кормовую единицу, применяемую в России, принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса среднего качества, или 1414 ккал энергии веществ; эта кормовая единица - производная крахмального эквивалента. В кормовые единицы иногда переводят урожайность пастбищ и сенокосов. При оценке питательности корма, кроме кормовой единицы, учитывают содержание перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина, а в некоторых случаях - и аминокислотный состав белка, и витамины комплекса В. На практике пользуются таблицами питательности кормов, где указаны эти показатели. На основе кормовой единицы рассчитывают кормовые нормы и составляют рационы для сельскохозяйственных животных.

Лит.: Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3. М., 1972.



Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов