ЖЕЛУДЬ

односемянный ореховидный плод покрытый жестким кожистым околоплодником. Частично или полностью окружен плюской, образующейся в результате срастания укороченных осей редуцированного соцветия с многочисленными чешуйчатыми прицветниками. Желудь характерен для представителей сем. Буковые. Форма желудя  (вытянутая, округлая, овальная и др.) и его размеры (от нескольких миллиметров до 5-6 см), а также форма плюски (опушенная или гладкая, глубокая или мелкая) служат систематическим признаком при определении вида растений сем. Буковые. Желуди богаты легкоусвояемыми углеводами, в основном крахмалом, содержат много танинов. Плюска также служит источником дубильных веществ. Желудь издавна используются человеком в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. В молотом виде их применяют при производстве суррогата кофе. Желудь  некоторых видов пробконосных дубов (американских, азиатских, марокканских) приятны на вкус и используются при приготовлении национальных блюд. Желуди охотно поедают дикие животные и птицы - кабаны, олени, белки, сойки, дятлы и др. Заготавливают желуди осенью, в конце сентября - начале октября, после их опадания с деревьев. С 1 га дубового леса можно заготовить 500-1000 кг



Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов