КОСТЯНКА

невскрывшийся мясистый плод, образующийся из одного или нескольких плодолистиков. Одногнездныи и односемянный или многоеемянный. Зрелый околоплодник, как правило, сочный, окрашенный, но эндокарпий (внутренний слой околоплодника) сильно окостеневает благодаря ткани из плотно сомкнутых склереид. Этот слой и образует косточку, внутри которой заключено семя. Весь остальной околоплодник мясистый. Различают костянку однокосточковую (слива, персик, вишня, абрикос, калина, кизил) и многокосточковую {крушина, бузина). Встречаются костянка с высохшим мезокарпием: кожистым (миндаль, грецкий орех) или волокнистым (кокосовая пальма).


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов