МЕД

продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Представляет собой сладкую, как правило, ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу. По происхождению мед пчелиный подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед вырабатывается пчелами из нектара цветков растений. Может быть монофлерным и полифлерным.

Монофлерный мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений мед называется вересковым, гречишным, донниковым, кипрейным, липовым и т. д.

Чистый монофлерный мед встречается редко, т. к. в нектар основного медоносного растения почти всегда попадает нектар др. медоносов, цветущих в это же время.

Полифлерный мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название такому мед дается по виду медоносных угодий, с которых пчелы собирали нектар горно-таежный, степной, луговой и т. д. Поскольку на медоносных угодьях растут разные растения, то и мед имеет разные вкусовые и др. свойства.

Падевый мед вырабатывается пчелами из пади (сладких выделений растений или насекомых). Цвет его может быть различным - от почти черного (с лиственных деревьев) до светло янтарного (с хвойных деревьев). Он имеет кислый, часто неприятный привкус.

Падевый мед непригоден для зимовки пчел (вызывает падевый токсикоз), для пищевых целей его используют без ограничений. Значительно реже встречается мед из пади растительного происхождения - медвяной росы. Такой мед не уступает цветочному по качеству(в некоторых случаях имеет горьковатый или неприятный привкус и своеобразный запах) и, подобно падевому меду, может вызвать падевый токсикоз. Из нектара, мед в сотах собранного с ядовитых растений, пчелы вырабатывают ядовитый (т. н. пьяный) мед, который вызывает у человека отравление, сходное по симптомам с сильным опьянением. Первые признаки отравления (головная боль, головокружение, тошнота, рвота) проявляются через15--20 мин после приема 100--200 г ядовитого меда. Затем наступает резкая слабость, затруднение дыхания, часто -- потеря сознания. Токсичность ядовитого меда уменьшается (и его можно использовать) после длительного хранения или прогревания в течение 3 ч при температуре 80--90 °С. При обильном медосборе пчелы не посещают ядовитые растения, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Часть меда, собранного пчелами за весеннее-летний период, используется на корм пчелиным семьям (кормовой мед), оставшаяся часть идет на реализацию (товарный мед).

Химический состав пчелиного меда очень сложен, в нем присутствуют углеводы (70--80 %), вода (около20 %), белки (0,3--0,4 %), аминокислоты и др. органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, ферменты, витамины (В1, В2, В3, В6, РР, Н, С), фитонциды, ароматические вещества и мн. др. соединения. Соотношение различных веществ в меде зависит от его ботанического происхождения, условий медосбора, зрелости меда и др. факторов. Методика качественной оценки меда предусмотрена действующим ГОСТ19792--2001 «Мед натуральный. Технические условия».

Мед пчелиный используют в натуральном виде, он идет на приготовление медовых напитков и всевозможных кондитерских изделий. Благодаря содержанию биологически активных веществ и бактерицидному действию мед широко используется в медицине при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях сердечно сосудистой системы и некоторых др.

Однако в ряде случаев мед пчелиный может быть аллергеном.

Лит.: Справочник энциклопедия пчеловода. М.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов