БЕРЕЗА

(Betula)

род из сем. Березовые (Betulaceae). Крупные деревья (высотой до 35 м) или кустарники, вплоть до стелющихся форм. Обитает от тундр до степей и распространена во всех горных районах. Крона яйцевидная или обратиояйцевидная, с распростертыми вверх или свисающими ветвями. Кора обычно гладкая, покрытая слоем пробковой ткани (береста), чаще белая, желтоватая или розовая, у некоторых видов - серая, коричневая и даже черная. Листья черешчатые - от круглых до ланцетных, цельные (редко пластинчатые), зубчатые. Цветки собраны в соцветия - сережки. Цветет одновременно с распусканием листьев. Плод односемянный двукрылый орешек, созревает в середине - второй половине лета. Цветение наступает с 7-15 лет при одиночном стоянии и с 20-30 лет - в насаждении. Большинство Б. возобновляется порослью от пня. Порода быстрорастущая, живет 100-300 лет, в зависимости от вида. Береза не требовательна к почвам, светолюбива (за исключением некоторых видов, произрастающих на Дальнем Востоке), преобладают морозоустойчивые виды. Корневая система мощная, развита в глубину и в стороны, ветроустойчивость хорошая. Характерно наличие микоризы. Древесина однородная по строению, твердая. Береза плохо переносит промышленное загрязнение атмосферы.

В лесном фонде России наиболее распространены 2 вида - береза повислая и береза пушистая, ареалы которых перекрываются. Древесину березы используют при изготовлении фанеры, мебели, в качестве топлива. Из коры получают деготь; почки, березовый сок применяют в медицине. Береза повислая (B.pendula Rotk.) распространена в европейской части России (кроме крайних северных и южных районов), в Западной и Восточной Сибири, заходит на Дальний Восток. Крупное дерево высотой до 35 м и диаметром до 0,9 м. У молодых деревьев кора ствола тонкая, гладкая, с бронзово-медным оттенком, у спелых и перестойных нижняя часть ствола покрыта толстой коркой с глубокими черноватыми трещинами. Крона широкая, яйцевидно-коническая, со свисающими концами ветвей, молодые побеги покрыты бородавками. Листья длиной до 7 см, треугольно-яйцевидные или ромбические, на вершине заостренные. Плоды созревают в середине лета. Семена в благоприятных условиях быстро прорастают. Вид хорошо возобновляется порослью от пня. Эта способность сохраняется до 60 лет и более. В связи с этим береза повислая активно заселяет вырубки. Деревья живут до 120-150 лет. Березу повислую используют для создания полезащитных и противоэрозионных насаждений. Разновидность берез повислой - береза карельская (B.pendula var. carelica). Береза пушистая (В. pubescens Ekrk.) преимущественно распространена в таежной зоне европейской части России, Западной и Восточной Сибири. На большей части ареала растет вместе с березой повислой, но может образовывать самостоятельные ассоциации. Вид переносит высокую влажность почвы, растет в переувлажненных и даже болотистых местах. В благоприятных условиях - дерево высотой 20-25 м. Кора даже у основания остается большей частью белой до глубокой старости. Ветви в кроне раскидистые, особенно нижние, горизонтальные. Молодые побеги и листья опушены. Листья овальные, коротко-заостренные, клейкие. Цветение и созревание плодов происходит в те же сроки, что и у березы повислой. Лучше, чем береза повислая, переносит затенение и заболачивание, но менее засухоустойчива. Береза повислая и пушистая произрастают с хвойными и многими лиственными породами, часто образуют чистые насаждения, особенно на вырубках, возникших после рубки хвойных древостоев. В России насаждения с преобладанием березы в составе представлены на 13 % площади, покрытой лесной растительностью.

На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока к наиболее распространенным видам относятся: береза шерстистая (В. lantana (Rgl.) Vassil), береза даурская, или черная дальневосточная (В. daurica Pall.), береза ребристая, или желтая дальневосточная (В. costata Tautv.), береза плосколистная (В. platyphylla Sukacz._), береза Шмидта, или железная (В. schmidtii Rgl.,), береза Эрмана, или каменная (В. ermani Cliam.,).


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов