МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

растения, синтезирующие и накапливающие масла в семенах и плодах в количестве, достаточном для использования их в качестве сырья при производстве масел в промышленных масштабах. Растительные масла (жиры) - это сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Большинство жиров древесных растений умеренного пояса - жидкие масла, застывающие при температуре ниже 0 °С. Это связано с присутствием в них ненасыщенных жирных кислот(олеиновой, линолевой и др.). В растениях южных широт встречаются и твердые жиры (дерево какао, кокосовая и масличная пальмы) с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Жиры отличаются высокой калорийностью -- 38 кДж · г 1. Это определяет основную их функцию - запасную. Главное место локализации жиров --семена и плоды, однако они обнаружены также в коре, где локализуются в паренхиме и камбиальном слое, и в древесине (не более 2--3 %). Масло может откладываться в эндосперме, как у кокосовой пальмы, или в зародыше, как у желудей. У некоторых деревьев, напр. Авокадо и оливкового дерева, жиры накапливаются в паренхимных клетках околоплодника. Синтез масел происходит в тех органах, где они запасаются, т. к. нерастворимость в воде делает невозможным их передвижение. Синтез и накопление масел протекают очень быстро, в течение короткого периода развития плодов и семян. Напр., в плодах карии в начале сентября синтез жиров только начинается, а к концу сентября откладывается до75--80 %. Содержание масла в семенах тунгового дерева увеличивается за 4 нед. с 3,9 до 59 %. Содержание жиров,

%: в семенах хвойных от 25(ель) -- 35 (сосна обыкновенная) до 65 (сосна кедровая сибирская), в семенах орехоплодных растений -- до 60--70, маслины -- до 89, подсолнечника и сафлоры -- до 37, горчицы сизой -- до 47,

рапса озимого -- до 49, клещевины -- до 58, кунжута --до 63, сои -- до 24, льна -- до 49, мякоти плодов облепихи -- до 9, авокадо -- 30, желудях дубов красного и американского шарлахового -- 20--30.

Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение имеют оливковое и дерево тунг, или масляное дерево. Пищевое и техническое применение имеют жидкие масла, получаемые из семян сосны кедровой сибирской, грецкого ореха, миндаля и др. Ведущее место в мировом земледелии среди др. масличные растения занимают подсолнечник, хлопчатник, арахис, соя, лен. Масла семян и плодов -- ценный продукт, используемый в различных отраслях промышленности: пищевой -- оливковое, какао-масло; лакокрасочной, парфюмерной -- тунговое, миндальное; медицине -- облепиховое и др.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов