ЗАВЯЗЬ

часть пестика в цветке покрытосеменных растений, представляющая собой замкнутую полость, внутри которой находятся один или несколько семязачатков. Эволюционно завязь образовалась в результате срастания одного или нескольких плодолистиков. Стенки завязи  защищают семязачатки от неблагоприятных воздействий внешней среды. Оболочки клеток внутренней покровной ткани гнезда завязи ослизняются и удерживают воду, что предохраняет семязачатки от высыхания и создает благоприятные условия для их развития.

Типы завязи в зависимости от ее положения относительно других частей цветка: А верхняя; Б полунижняя; В нижняя

Разнообразие завязи по форме и внешнему виду в значительной степени определяется типом гинецея (совокупности плодолистиков). Апокарпный гинецей представлен совокупностью простых свободных пестиков, завязь которых всегда одногнездная. Ценокарпный гинецей представляет собой сложный пестик, образовавшийся в результате срастания нескольких плодолистиков. В зависимости от особенностей срастания плодолистиков выделяют несколько подтипов ценокарпного гинецея, различающихся числом гнезд в завязи и плацентацией (расположением семязачатков). В синкарпном гинецее плодолистики срастаются боковыми поверхностями, образуя разделяющие гнезда завязи перегородки, число которых соответствует числу сросшихся плодолистиков. Брюшные швы плодолистиков, несущие семязачатки, оказываются в центре завязи.  Такую плацентацию называют центрально-краевой, или центрально-угловой. В паракарпном гинецее плодолистики срастаются краями, образуя одногнездную завязь. Плацентация в этом случае постенная или париетальная: постенно-краевая (если семязачатки расположены по краям плодолистиков) и постенно-спинная (если они приурочены к средним жилкам плодолистиков). Лизикарпный гинецей также имеет одногнездную завязь, но семязачатки в ней находятся на поднимающейся со дна колонке. Такую плацентацию называют колончатой, или осевой.

После опыления и оплодотворения из семязачатков развиваются семена, а сама завязь превращается в околоплодник - наиболее существенную часть плода. Морфологическая структура плода существенно зависит от положения завязи и степени ее срастания с др. частями цветка. При верхней завязи  прочие части цветка расположены под ней, а сама завязь полностью свободна. Плод в этом случае формируется только из гинецея цветка. Нижняя завязь как бы погружена в цветоложе, срастаясь с ним и нижними частями околоцветника и тычинок. В этом случае в образовании плода могут участвовать тычинки и околоцветник, которые, изменяясь, становятся сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. При полунижней завязи  части цветка срастаются с ней примерно до половины.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов