ДЕНДРОЛОГИЯ

(от греч. dendron - дерево и logos -слово учение),

раздел ботаники, изучающий древесные растения. Объектами изучения современной дендрологии являются различные виды, формы и др. таксоны не только деревьев, но и кустарников, полукустарников, кустарничков, древовидных, кустарниковых и полукустарниковых лиан, стланиковых и подушковидных древесных растений. Дендрология базируется на таких разделах ботаники, как морфология, систематика и анатомия растений, а также тесно связана с экологией и физиологией растений, лесной генетикой и селекцией, почвоведением и лесоведением. Знание биологии и экологии лесообразующих пород служит основой для проведения научно обоснованных мероприятий по повышению продуктивности лесов, усилению их водоохранных функций и созданию новых лесов из хозяйственно-ценных, быстрорастущих и устойчивых к вредителям и болезням местных видов и интродуцентов. Изучение декоративных свойств древесных растений, их санитарно-гагиенической и защитной функций имеет важное значение в озеленении, для очистки атмосферы в городах с промышленными коплексами, при борьбе с шумом. К задачам дендрологии относятся также выявление древесных пород, пригодных для создания лесных насаждений, для облесения эродированных земель и осушенных болот и т. д. Основной объект дендрологии - виды древесных растений. Дендрология детально изучает их морфологические признаки (форма кроны, ствола, строение коры, особенности листьев, почек, цветков, плодов), их различия по характеру роста, цветения, размножения и т. п. Виды древесных растений изучаются в комплексе с др. видами рода, характеризуется их рост в пределах естественного ареала и при интродукции с учетом географического распространения в прошлом.

Значительный вклад в развитие дендрологии внесли основоположник учения о лесе Г. Ф. Морозов, создавший труд «Биология наших лесных пород» (1914), лесовод и почвовед Г. Н. Высоцкий, который в 1892-1904 гг. изучал возможность выращивания многочисленных видов деревьев и кустарников для степного лесоразведения. Большое влияние на развитие Д. в 1920-1930-х годах оказали работы В.Н. Сукачева, который считал, что задачи дендрологии не должны ограничиваться морфоло го-систематическими сведениями о древесных породах. Наряду с внутривидовой изменчивостью и историей становления, развития и эволюции вида, в дендрологическую характеристику вида он включал особенности его географического распространения, взаимоотношения с др. породами, фенотипическое и лесотипологическое разнообразие. Благодаря трудам В. Н. Сукачева и его последователей дендрологии стала научной дисциплиной, синтезирующей основные сведения о древесных растениях: морфологическом строении, биологических особенностях и экологических свойствах, внутривидовой изменчивости и формовом разнообразии, эволюции, систематическом положении видов и их географическом распространении, роли в лесных биогеоценозах, хозяйственном значении. Развитие дендрологии обусловлено постоянно возрастающими потребностями в глубоких и всесторонних знаниях о древесных растениях. Дендрология помогает успешно решать задачи по улучшению качественного состава лесов, повышению их продуктивности, долговечности, созданию устойчивых защитных и рекреационных насаждений и др.

Лит.: Сукачев, В. Н., Соколов, С. Я., Шенников, А. П. Дендрология с основами лесной геоботаники. - Л., 1938; Деревья и кустарники СССР: энциклопедия. В 6-ти т., 1949-1962; Шиманюк, А. П. Дендрология. - М., 1967; Меннинджер, Э. Причудливые деревья. - М., 1970; Колесников, А. И. Декоративная дендрология. М., 1974; Ареалы деревьев и кустарников СССР: атлас. В 3-х т., 1977-1986; Булыгин, Н. Е., Ярмишко, В. Т. Дендрология. - М., 2001.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов