ДЕРЕВО

многолетнее древесное растение, имеющее главный ствол, несущий крону. Дерево - широко распространенная жизненная форма растении,играющая главную роль в образовании лесных биоценозов. По систематическому признаку дерева представлены различными отделами, семействами, родами, видами. Характерные признаки: способность к интенсивному длительному росту; наибольшие для высших растений размеры (высота, диаметр); большая продолжительность жизни; одревеснение ствола, побегов, корней (проводящие клетки -трахеиды - отмирают и одревесневают ежегодно); наличие единственного ствола, стремящегося сохранить вертикальное направление роста, более интенсивный рост ствола в высоту и по диаметру по сравнению с боковыми ветвями; наличие кроны; выраженное ветвление, наиболее сильные ветви развиваются ближе к вершине ствола, в нижней части ствола они развиваются слабо или отмирают. Указанные признаки - классические для большинства видов деревьев. Однако в природе существуют деревья с различными отклонениями в строении ствола, кроны, корней.

Быстрота роста деревьев в высоту зависит, прежде всего, от природно-климатических условий и биологических особенностей вида. Рост в высоту непостоянен, он изменяется в течение всей жизни дерева. Высота дерева различна у разных пород и колеблется от нескольких единиц до десятков метров: некоторые деревья тропиков и субтропиков (эвкалипт, секвойя) превышают 100 м. Деревья российских лесов вырастают до 40-50 м и более. Так, ель обыкновенная, пихта сахалинская, лиственница сибирская достигают 40 м и более; ель восточная, бук европейский - 50 м; пихта кавказская -60 м. Высота таких пород, как береза, осина, липа, вяз, ильм, клен остролистный, редко превышает 25-35 м. В лесоводственной практике деревьев по высоте делят условно на Д. первой величины - выше 25 м, второй - от 15 до 25, третьей величины - от 7 до 15 и низкие - 5-7 м. Рост дерева по диаметру продолжается в течение всей жизни, в результате чего ежегодно образуются годичные кольца, по которым у большинства видов можно подсчитать возраст дерева. Диаметр ствола у разных видов деревьев неодинаков. Сосна обыкновенная может иметь диаметр до 1 м и более; тис ягодный, лиственницы европейская, сибирская, Сукачева до 1,5-2,0 м; сосна сибирская кедровая - до 1,5; тополь черный - до 2-3 м. У некоторых деревьев диаметр превышает 3 м (дуб, платан, каштан). Наиболее толстые стволы у баобаба до 9 м и более. Продолжительность жизни дерева также сильно различается. Тис ягодный доживает до 3 тыс. лет; сосна сибирская кедровая, дуб летний - до 2 тыс. лет; лиственница, сосна - до 500-600 лет; ель обыкновенная, дуб красный до 300-400; осина, береза повислая, ива белая и ломкая -до 150 лет.

Внешний вид дерева, выросшего в лесу и при свободном стоянии, различен. При одинаковых возрасте и почвенно-гидрологических условиях дерева, выросшее в свободном стоянии, более низкоросло, крона опущена, занимает 75-90 % высоты ствола, ствол сучковатый, сбежистый, по форме близок к конусу. Дерево, выросшее в лесу, выше, крона высоко поднята, занимает 25-50 % высоты ствола, ствол малосбежистый, имеет форму параболоида, очищен от сучьев в нижней половине. На внешнем виде дерева сказывается окружение соседними деревьями. При густом стоянии деревья затеняют друг друга с боков, свет поступает преимущественно сверху, создавая лучшие условия для верхушечных и верхних боковых побегов. Нижние боковые побеги, оказавшись в условиях недостатка света, отмирают, ствол очищается от сучьев. Интенсивность отмирания боковых побегов у разных по светолюбию пород различна.

С древности деревья широко используется человеком: древесина - как топливо, строительный материал, в производстве мебели; плоды и семена - как пищевые продукты; луб и кора - в качестве дубителей и красителей. Дерево дает сырье для целлюлозно-бумажной, лесохимической и гидролизной промышленности, производства фанеры, древесностружечных и древесно-волокнистых плит и пр.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов