ВОДОРОСЛИ

группа низших растений, живущих преимущественно в воде, однако существуют водоросли, обитающие в почве или на ее поверхности, на коре деревьев и даже в снегу и на льду. Водоросли, обитающие в воде, делятся на 2 группы: планктонные и бентосные. Планктоном называют совокупность свободно плавающих в толще воды микроскопических организмов. Фитоплактон производит основную массу органических веществ, за счет которых прямо или косвенно существует весь остальной живой мир воды. К бентосным водорослям относят макроскопические организмы, прикрепленные к донному субстрату; они служат нерестилищем, убежищем и кормом для многих рыб.

Водоросли бывают одноклеточными, колониальными (переходные к многоклеточным) и многоклеточными. Одноклеточные водоросли могут быть без жгутиков и со жгутиками, которые позволяют им активно передвигаться в воде. Тело водорослей не дифференцировано на корень, стебель, лист и называется слоевищем, или талломом. Сосудистая система отсутствует. Водоросли содержат хлорофилл, вследствие чего способны осуществлять фотосинтез, и др. пигменты, обусловливающие их окраску. Размножаются водоросли путем простого деления клеток, распадением на отдельные куски, спорами неподвижными и подвижными - зооспорами. У большинства водорослей существует и половое размножение. По размерам водоросли очень разнообразны: от тысячной доли миллиметра до 60 м.

Водоросли подразделяют на 9 отделов: багрянки, пирофи-товые, диатомовые, бурые, эвгленовые, зеленые, золотистые, желто-зеленые и харовые. Своеобразие багрянок, или красных, водоросли (Rhodobionta) заключается в наборе пигментов, от соотношения которых зависит их окраска: от малиново-красной до голубовато-стальной. Имеется более 600 родов и около 4000 видов. Наиболее обширна группа многоклеточных морских водорослей, особенно в тропических и теплых водах. Большинство пирофитовых водорослей (Pyrrophyta) - одноклеточные двужгутиковые организмы, в основном представители морского планктона, но встречаются и пресноводные виды. Насчитывается свыше 1000 видов. Выступают в роли симбионтов коралловых рифов, обеспечивая их органическими веществами за счет фотосинтеза. Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) - группа одноклеточных организмов. Снаружи окружены твердой кремнеземной оболочкой - панцирем. Живут одиночно или объединены в колонии. Размножаются чаще всего делением клетки на две половины. Встречаются повсюду - в пресноводных водоемах, морях, океанах, образуя значительную часть планктона. Служат основным кормом для большого количества водных организмов. Бурые водоросли (Phaeophyta) - многоклеточные организмы, самые крупные из известных водорослей, иногда достигающие в длину нескольких десятков метров. Живут в морях как донные, эпифитные, бен-тосные, реже - как плактонные организмы. В хозяйственном отношении наиболее важен род ламинария (Laminaria), представители которого известны под названием морской капусты. Эвгленовые водоросли (Eugleno-phyta) - известно свыше 8000 одноклеточных, редко - колониальных, видов. Живут в пресной, богатой органическими веществами воде. Размножаются делением. Зеленые водоросли (Chlorophyta) - самый обширный отдел среди всех водорослей, насчитывающий около 13 тыс. видов. Разнообразны по внешнему виду: одноклеточные, многоклеточные нитчатые и пластинчатые и др. Большей частью обитают в пресных водах, хотя имеются морские и наземные виды. Слоевище чисто зеленого цвета связано с преобладанием хлорофилла над др. пигментами. Большой род зеленых водорослей хламидомонада (Chlamydomonas) включает около 320 видов одноклеточных организмов. Виды этого рода обнаружены в лужах, канавах и др. пресных водоемах. Напр., вольвокс (Volvox) - колониальная водоросль шаровидной формы. Представители рода хлорелла (Chlorella) широко распространены в пресных водах, морях, на земле, коре деревьев. Характеризуются очень быстрыми темпами размножения, относятся к числу полезнейших водорослей, т. к. в их сухом веществе содержится до 50 % белков, жирные масла, витамины В, С и К.

Водоросли - древнейшие фотосинтезирующие организмы на Земле, создавшие ее кислородную атмосферу. Как первичные продуценты органического вещества они производят за год 550,2 млрд т (более 1/4 всего органического вещества планеты), или 1,3-2,0 т сухого вещества на 1 га поверхности воды. Геохимическая роль водорослей связана, прежде всего, с круговоротом кальция и кремния. Водоросли - главный источник органического вещества в водоемах. Огромна их роль в питании обитателей вод, особенно рыб, а также обогащении гидросферы и атмосферы Земли кислородом. Некоторые водоросли вместе с гетеротрофными организмами осуществляют процессы самоочищения сточных вод. Многие из них - индикаторы загрязнения и засоления местообитаний. Почвенные водоросли участвуют в почвообразовании. Водоросли можно использовать в качестве пищевых продуктов. Некоторые бурые водоросли применяют как удобрения и корм домашних животных. Водоросли питательны, богаты витаминами, солями йода и брома. Морские водоросли - сырье для некоторых отраслей промышленности. Агар-агар и альгин, получаемые из водорослей, применяют в пищевой, бумажной, фармацевтической и др. отраслях промышленности, а также при микробиологических исследованиях. Альгин и альгинаты, извлекаемые из бурых водорослей, добавляют в пищевые продукты, в таблетки при изготовлении лекарств.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов